27/04/13
7 символов вербного воскресенья в других странах

У ворот Иерусалима Христа встречали с пальмовыми ветками в руках. Этот день навсегда остался в памяти людей, как  Пальмовое воскресенье. У нас пальму заменили вербой. А что несут в церковь в других странах?

1
Олива

В Швейцарии этот день так и зовется оливковым воскресеньем. Итальянцы тоже отдают должное этому замечательному дереву. Освященную веточку у них принято дарить тому, с кем ты в ссоре, чтобы показать, что хочешь мира.

2
Кокос

На Филиппинах плетут очень красивые соцветия из листьев кокосовой пальмы.

3
Ореховая палка

В Австрии к делу подходят творчески. Делают не ветвь, а целую пальму. Для этого берется крепкая палка, к ней соответственно фантазиям изготовителя крепятся цветы, конфеты, яблоки, ленты. По преданиям, тот парень, у которого «дерево» выше и пышнее всех, вступит в брак в рекордно короткие сроки.

4
Сухие цветы

В Польше и Литве перед праздничным воскресеньем в глазах рябит от многоцветия священных букетов. Традиционно в них присутствуют сухие колосья, злаки, можжевельник и бумажные цветы, желательно ярко-синие. Литовцы эти букеты так и называют – верба, хотя вербы-то там, как правило, и нет.

5
Тис

У англичан это одно из самых любимых деревьев. Могучий зеленый символ вечности. Что, впрочем, не мешало им делать из него боевые луки и отправлять врагов в эту саму вечность. Поэтому, когда оказалось, что пальмы для празднования нет в наличии, вопрос о замене был быстро решен. Долгое время пальмовое воскресенье британцы называли «тисовым».

6
Апельсины

А во Франции называли - Dimanche des rameaux, «воскресенье ветвей»! Потому, что там царило разнообразие символов. Но пальму первенства захватили мирт и апельсиновое дерево. Чаще всего маленькое деревце выращивали в горшке, украшали ленточками и несли в церковь.

7
Ель

Немцы и украшать ее к Рождеству первыми додумались, и вместо пальмы вот используют. Удобно и практично – после рождества дерево еще для пары праздников послужит. Хотя в Германии особенно любят сделать «пальмовый пучок» - из трех различных деревьев. Вот где настоящий простор для творчества – бук, ясень, можжевельник, яблоня, самшит, орешник – да еще расписными яйцами украсят!