08/10/13
7 "слабостей" Ивана Поддубного

8 октября 1871 года родился Иван Поддубный. Чемпион чемпионов, русский богатырь, Иван Грозный... Как только его ни называли. В пелене славы и фанатизма почти растворилась правда о том, что и он был человеком, со своими слабостями и заботами.

1
"Не везёт в любви"

По одной из версий (а версий в случае с человеком-легендой существует несколько), Поддубный отправился "счастья искать" из-за неудачной любви. Аленку Витяк, дочку зажиточного хозяина, с которой у него случилась первая любовь, за него, бедняка, не отдали. Иван отправился на заработки, чтобы заработать и доказать, что жених из него - хоть куда. К Алёнке Поддубный, конечно, не вернулся.

Первые же выступления принесли Поддубному известность. Высокий, прекрасно сложенный, борец быстро обзаводился поклонниками и поклонницами. Одно время Поддубный был очарован канатоходкой Эмилией, которая была старше его и в итоге сбежала с богатым поклонником.

Великан хотел любви. И он её нашёл в лице гимнастки Маши Дозмаровой. Миниатюрная девушка пленила сердце борца и, что главное, чувства на этот раз были взаимны. Она уже была его невестой, когда во время выступления что-то пошло не так... Поддубный долго не мог прийти в себя и даже решил бросить борьбу. Слишком многое напоминало здесь о его бывшей невесте.

На сорок первом году жизни Поддубный женился на женщине ослепительной красоты, актрисе Антонине Квитко-Фоменко. Семейное счастье длилось недолго. Его жена в 1919 году сбежала с белогвардейцем, прихватив с собой почти все медали титулованного борца.

Через три года после предательства Антонины, Поддубный, наконец, обрел то, чего так долго искал. Он женился на матери молодого борца Ивана Машонина Марии Семёновне, с которой прожил до конца жизни, а к её сыну относился с отцовской нежностью. Ради семьи Поддубный был готов на всё, кроме подставного проигрыша. Поэтому он, уже известный борец, был вынужден метаться из цирка в цирк в поисках честных турниров. Судьба свела его с чикагским антрепренером, который обещал золотые горы... На эти горы Поддубный так и не взошел.

2
Доверчивость

"Намедни ужинал с Поддубным - человеком огромной силы и такой же глупости", - писал Александр Куприн. При всех своих несомненных достоинствах, Поддубный отличался редкой, почти детской наивностью и доверчивостью. Быстро став популярным, лихо шагнув с грузовых мостком на цирковой помост, Поддубный не получил практически никакой жизненной смекалки. Человек с медвежьей хваткой, ему катастрофически не хватало хватки деловой.  Во время своего американского тура он подписывал контракты, совершенно не знакомясь с их содержанием. В итоге, верткие янки так устроили дело, что для того, чтобы получить свои деньги (полмиллиона долларов), Поддубному нужно было принимать американское подданство. Он этого не сделал и вернулся в Россию с худым чемоданом и чайником. Не получилось из Поддубного и помещика, он был слишком доверчив, чтобы решать денежные вопросы. В семье Поддубного, которая у него сложилась достаточно поздно, хозяйством заведовала жена, которая на старости лет называла себя не иначе как домработницей чемпиона чемпионов.

3
Несговорчивость

Иван Поддубный, русский богатырь, был одним из немногих бойцов, кто мог позволить себе не участвовать в заказных боях. Даже когда он титульно соглашался на проигрыш, то делал это таким образом, что оставлял в дураках и организаторов и своего соперника. Не удивительно, что такое поведение  борца не нравилось тем, кто зарабатывал на этом деньги. Доходило до обмана: одно время под именем Поддубного боролся другой борец. Что стало с этим "двойником" после изобличения обмана Поддубным история умалчивает.

Несговорчивость Поддубного мешала ему не только в карьере, но несколько раз чуть не привела к смерти.  Поддубный не хотел проигрывать ни белым, ни красным, ни зеленым.

4
Отношения с отцом

Единственным человеком, которого Поддубный признавал сильнее себя, был его отец. Феномен Поддубного во многом объясняется хорошей генетикой. Дед Ивана жил до 120 лет. Борцовая хватка была у Поддубного от отца. Свои первые навыки будущий "чемпион чемпионов" приобрел именно в схватках с отцом, который ради смеха мог остановить телегу за колесо и забороть быка за рога. Отец даже подыгрывал Ивану, давая себя забороть. Таких "чудес" Поддубный в профессиональной борьбе не встретит.

Когда Поддубный стал профессиональным борцом и начал выступать в цирке, то его отец был этим крайне недоволен. Он даже передал сыну через его брата, что "вдарит ему оглоблей" за постыдное, по мнению строгого отца, поведение. Для человека, выросшего в крестьянской семье, такое отношение родного отца было практически отречением. В результате отцовской отповеди Поддубному пришлось  скитаться по циркам, пока ему не предложили участвовать в международных соревнованиях.

5
Перетренированность

Перетренированность - бич профессиональных спортсменов. Поддубный не исключение. Вплоть до последних дней жизни, он ежедневно тренировался.   При подготовке к чемпионату мира  у Эжена де Пари 1903 году, в Париже  Поддубный столкнулся с этой проблемой.

Вот что пишет сам Поддубный об этом : "В продолжении целого месяца я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым 20 мин., со вторым 30, с третьим 40-50 мин.,пока каждый из них не оказывался окончательно изнурённым до такой степени что даже не мог владеть руками. После этого 10-15 минут я бегал держа 5-фунтовые гантели, которые к концу становились непосильным грузом.... Далее паровая ванна до 50 градусов... потом душ- день ледяной, следующий день - 30 градусный. Далее меня закутывали в простыню и тёплый халат чтобы испарить лишнюю влагу и достичь правильной циркуляции крови. Затем 10 км прогулка быстрым гимнастическим шагом."

Вместе с Поддубным тренировался Александр Аберг (многократный чемпион) . Они оба через полтора месяца таких тренировок перестали спать по ночам и просыпались от любого стука. Был даже инцидент, когда Иван Максимович чуть не избил самого Эжена де Пари и переводчика. Эжен, поняв, что переборщил с тренировками, дал борцам 2-х недельный отдых.

6
Финансовая недальновидность

Жизнь Поддубного состояла из финансовых взлётов и падений. В зените славы, когда он получал в десять раз больше остальных бойцов, Поддубный мог позволить себе практически всё. Если бы борец умел распоряжаться деньгами с умом, то мог бы стать состоятельным человеком и жить припеваючи до старости. Но коммерческой жилки Поддубный был лишён. За три года хозяйство, в которое Поддубный вложил все свои средства и на которое он возлагал большие надежды, разорилось. Умер Поддубный фактически нищим, закладывал свои медали, но этих средств не хватало для полноценной жизни. К старости Поддубный, всегда щедрый, стал прижимист: на коробе с мукой ставил свои отпечатки, боялся,  что у него воруют.

7
Политическая безграмотность

Куда-куда, а в политику Иван Поддубный не лез. Сторонился споров о ней. "Я в их политику не лезу, никого не трогаю, пусть и меня никто не трогает". В годы фашистской оккупации Иван Поддубный разгуливал по Ейску с орденом Трудового Красного Знамени на лацкане пиджака, но фашисты его не трогали. Иван Поддубный был редким человеком: ему, чтобы его узнавали, не нужен был даже паспорт - все знали русского богатыря в лицо. Ему предлагали уехать в Германию, но легендарный борец отказался. Чтобы прокормиться, Поддубный стал работать в бильярдной маклером, выполняя также функции вышибалы. Немцы-дебоширы потом хвастались тем, что получили пинка от самого Поддубного. Впрочем, обычно и пинка не требовалось. Уже старик, Поддубный выносил буяна на вытянутой руке за шкирку.

К политическому нейтралитету Поддубного, видимо, приучила Гражданская война. Тогда он, борец цирка, мог начать поединок при Красных, а завершить уже при Белых. Однажды, победив одного из силачей-махновцев, уже ждал обещанного выстрела, но не дождался. Нестор Махно приказал накормить и напоить несговорчивого борца, не пожелавшего сдаваться.

После войны Поддубному припомнили "сотрудничество" с фашистами, отказали в дополнительном пайке и он, привыкший съедать в один присест килограмм хлеба, не мог насытиться, перебивал чувство голода пустым чаем, стал хворать. По одной из версий, легендарный борец даже писал письмо Ворошилову, но ответа из Москвы так и не пришло.

Алексей Рудевич

7 главных советских изобретений