19/07/12
7 фактов о русско-французских отношениях

Россия и Франция: война и мир, любовь и дружба, уважение и сотрудничество!

1
Как все начиналось. Анна Русская

Все началось около 1000 лет назад, когда дочь Ярослава Мудрого Анна в 1051 году вышла замуж за Генриха I. По стандартам того времени невеста была на редкость образованна, знала греческий и латынь. Однако же ее знаменитый автограф — подпись на жалованной грамоте одному аббатству — выведен четкими славянскими буквами: "Ана Ръина". Патриотка!

Но и это еще не все! Грамотейка Рюриковна привезла во Францию Евангелие, на котором приносили присягу все французские короли (по легенде).

Деталь: на фотографии памятник Анне Русской в городе Санлис.

2
Взаимовыгодное соперничество: Иван Грозный vs Генрих III

За трон Речи Посполитой в 1573 развернулась настоящая борьба! На престол претендовали Иван Грозный и французский принц Генрих Анжуйский. Последний победил, но позже, став королем Франции Генрихом III, вступил в дипломатическую переписку - первую за пятьсот лет! - с "великим герцогом Московии" — сыном своего соперника, царем Федором Иоанновичем.

3
Правила этикета от  Людовика XIV

В XVII веке русские послы на французских приемах требовали, чтобы король вставал с трона, когда спрашивает о здоровье русского царя. Король конечно упирался, уклончиво сообщая, что даже перед послами султана не проделывает таких "номеров". Так что им, русским послам, придется довольствоваться тем, что он снимает шляпу каждый раз при упоминании царя. Вот такая дипломатия!

4
Все флаги в гости будут к нам. Путешествие Петра I

Первым из немногих российских монархов, посетивших Францию лично, стал Петр Великий. Произошло это в 1717 году. В России этот официальный визит оставили без особого внимания, но вот во Франции это был настоящий фурор!

Там скорее всего ожидали увидеть азиата-дикаря, а к ним приехал великан, которого тут же прозвали "прославленным". Французы были просто восхищены чудачествами царя, его непосредственными манерами и бесшабашности в винопитии. Французские модники даже придумали костюм "а-ля царь"!

5
Одна, но пламенная страсть Елизаветы Петровны

Страстной любовью ко всему французскому Россия воспылала при Елизавете Петровне. Говорят, ее агенты (теперь бы мы их назвали байерами) рыскали по парижским модным лавкам, охотясь за шляпками, перчатками и модными туфельками.

Во времена правления Елизаветы дети из аристократических семейств говорили по-французски с семи лет, а российский рынок образовательных услуг оценили самые предприимчивые и прозорливые из французских воспитателей.

6
Эпоха гувернеров или “француз убогой”

В царствование Екатерины II щегольство на французский манер уже не в чести. В моде - французские философы, их читатель вполне может сойти за передового, уважаемого человека.

В Париже открываются магазины и кафе с названиями "У галантного русского", и наши соотечественники в столице Франции окончательно перестают быть экзотикой.

После казни короля в России спасаются от гильотины  многочисленные эмигранты, которые нанимаются гувернерами и гувернантками по всей стране от Петербурга до отдаленных дворянских гнезд. Эти французы учили "первое непоротое поколение" дворянских детей языку Расина и Мольера и делились запрещенными революционными идеями и книгами.

7
Русские в Париже. Часть II

Через сто лет после Петра I, его праправнук Александр I побывал в Париже. Не как путешественник, а как предводитель армии. С этой поры отношение к французской культуре уже никогда не будет прежним: Россия больше не "любознательная провинция" по отношению к "культурной метрополии", хотя французский язык пока еще остается языком светских салонов, модных пьес и дипломатической переписки.