30/01/14
7 событий в годы Синей Лошади, которые изменили мир

В ночь с 30 на 31 января наступит новый год по восточному календарю. На сей раз мы встречаем год Синей Деревянной Лошади, который бывает раз в 60 лет. Самое время посмотреть, как изменяли мир «конские лета» в прошлом.

Согласно китайскому гороскопу, энергетика года Синей Лошади сочетает в себе две противоположные интонации – покоя и импульсивности. Астрологи характеризует его как время буйства фантазии, безудержного оптимизма и экспансии, воплощении самых грандиозных идей и невероятной щедрости…

1

Передача Крыма Украине

Предыдущий год деревянной лошади руководители СССР взяли с места в карьер. В феврале 1954 года глава коммунистической партии Советского Союза Никита Хрущев, видимо, попав под интенсивный поток «конских» энергий, широким жестом подписал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской Советской Социалистической Республики» - в знак вечной дружбы русского и украинского народов. Интересно, что жест был приурочен к 300-летней годовщине воссоединения Украины и России, которое состоялось также в год Синей Деревянной Лошади – в 1654 году.

Не исключено, что тема Крыма всплывет и в этом «конском» году – правда, вряд ли на почве «вечного братства» двух народов.

2

Возрождение Олимпиады

В позапрошлом – 1894-ом - году Синей Деревянной Лошади великий фантазер и спортсмен-любитель Пьер де Кубертен заразил своим буйным воображением рациональных и совсем неспортивных профессоров Сорбонны. 23 июня 1894 года конгресс в Парижском университете принял экзотическое, по тем временам, решение – возродить древнегреческую Олимпиаду. В итоговом документе было написано: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Вряд ли тогда у кого-то хватило воображения, чтобы представить, что Олимпийские игры со временем станут одним из самых грандиозных событий на планете с многомиллиардной экономикой.

3

Первая промышленная атомная станция

26 июня 1954 года в 17 часов 45 минут в посёлке Обнинское Калужской области была запущена первая в мировой истории промышленная атомная станция, совершив революцию в мире энергетики. Планета узнала, что с помощью расщепления атома можно не только разрушать города, но и делать промышленные революции, которые кардинальным образом изменят жизнь человечества.

4

Рождение КГБ

13 марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Аббревиатура K.G.B. уже спустя всего несколько лет стала самым узнаваемым советским брендом в России.  Это ведомство, ставшее «государством в государстве», решало вопросы планетарного масштаба и его былое могущество ощущается до сих пор.

5

Победа советского хоккея

Явление советского хоккея миру можно назвать настоящим чудом. До 1946 года в СССР в хоккей с шайбой играли только в Прибалтике и Западной Украине. И играли, прямо скажем, так себе. На остальной части Советского Союза гоняли на льду только плетеный мяч. Спустя всего 8 лет сборная СССР в Стокгольме впервые в истории сыграла на чемпионате мира и сенсационно стала чемпионом, обыграв «хоккейных богов» из Канады с разгромным счетом 7-2. Это было равноценно тому, если сегодня, к примеру, сборная Китая стала бы чемпионом мира по футболу, обыграв в финале бразильцев – 4-1. За всю советскую историю сборная СССР выиграла 8 раз  Олимпийские игры, 22 раза чемпионат мира. Это всего за 38 лет участия в международных турнирах. Такое достижение вряд ли кому-то под силу повторить в текущем столетии.

6

Начало эры McDonald’s

В 1954 году американский коммивояжер Рей Крок зашел перекусить в неприметную закусочную братьев Макдональд. Быстрый ужин вылился в создание одной из самых крупнейших сетей ресторанов в мире. Кроку очень понравилась система быстрого обслуживания в ресторане, и ему пришла идея: «Такая система будет работать везде. Везде!». Чтобы выкупить лицензию на распространение McDonald’s предпринимателю пришлось заложить дом, поскольку ни один банк не хотел давать кредит под безумную затею «клонирования» одной закусочной по всей Америке. Спонтанная идея Рея Крока, возникшая при поедании гамбургера, принесла ему почти миллиард долларов и совершила настоящую революцию в мире гастрономии.

7

Строительство Диснейленда

Hey Mickey

Великий мультипликатор Уолт Дисней на протяжении многих лет был одержим идеей создать парк развлечений, в котором было бы интересно как детям, так и взрослым. Летом 1954 года великий фантазер стал воплощать свое воображение в реальность – началось строительство первого Диснейленда, призванного воссоздать мир мультфильмов диснеевской студии. Потом Уолт Дисней скажет: «Disneyland никогда не будет завершён. Он будет продолжать расти столько, насколько хватит воображения в мире».  И это четко соответствовало жизненному девизу великого мультипликатора: «Если вы можете это вообразить, вы можете это и сделать».