7 страниц из азбуки Бенуа

Буквы складываются в слова, значит, из азбуки, которая становится мини-системой образов, можно попробовать составить пусть не понятие о предмете, а впечатление о нем. Посмотрим, что из себя представляет Москва, по азбуке, нарисованной Александром Бенуа, 1904 года издания.

1
Азбука

Александр Бенуа, живописец, график, театральный художник, историк и теоретик искусства, начинал с пейзажей и работал в основном акварелью. С 1898 года он осваивает жанр книжной иллюстрации и оформляет произведения Пушкина. В 1904 году свет увидела «Азбука в картинках», при создании которой Бенуа выступал одновременно и в роли автора замысла, и как иллюстратор и оформитель. Художник не просто иллюстрирует, но изобретает художественную конструкцию «Азбуки». Бенуа изображает не конкретный объект в одиночестве, но ситуацию, где этот объект играет ключевую роль. Художник отдает предпочтение не портрету, а развернутой повествовательной сценке, с характерами, со множеством мелких деталей. Образность была главным ключом к пониманию и запоминанию сухих и сложных правил.

Например, в помощь учащему алфавит существовала такая запоминалка:

Аннушка, Бабушка Вам Говорила

– Дедушка Ездил Жениться Зимой!

И Кла-а-анялся:

Лидушке, Милушке, Нинушке, Олюшке, Полюшке.

Рыжа Собака Торчит У ворот,

Филин Хлопочет,

Царь Читает:

Ш,Щ,

Э,Ю,Я.

2
Буква М

И первая же буква - в точку: Москва - мать городов русских.

3
Буква О

Москва не ассоциируется с озерами: пруды, реки, даже море! Но на востоке Москвы, в районе Косино-Ухтомский, недалеко от Большой Косинской улицы, есть единственное Московское озеро - Косинское, правда состоящее из трех с символичными названиями: Белого, Черного и Святого. Озеро ледникового происхождения, площадь водного зеркала 25,7 га, глубина до 17 м. Впервые упоминается в завещании княгини Елены Олеговны, составленном в 1433 году. В конце XVII века озеро в течение недолгого времени служило базой Потешной флотилии Петра I.

4
Буква С

Прекрасная ассоциация с ярмарочной, купеческой Москвой. Даже посмотрев на одну огромную добротную фабрику "Красный Октябрь", удивляешься масштабу производственных мощностей и тому, сколько сладостей ели в Москве.

5
Буква К

Следующие образы - загадочны и неоднозначны, практически как в линчевском Твин Пиксе. Но что-то в этом есть.

6
Буква В

Удивительно, но и карлик, и великан встретились в ассоциативном ряду. С великанами более понятно: небоскребы Moscow City - любовь и боль в сердце города.

7
Буква А

Не то чтобы в азбуке Бенуа было много таких странных и смешных символов, в большинстве это простые для понимания Я - Яблоки, Л - Лес, И - Игрушки, З - Звезды и так далее. Но все самые необычные встретились в Москве.