13/08/16
7 старейших зданий Великого Новгорода

Приехавшему сюда туристу не мудрено растеряться от обилия церквей, построенных в пятнадцатом, четырнадцатом, тринадцатом, двенадцатом и даже одиннадцатом веках. Какие же постройки самые старые?

1
Церковь Успения на Торгу

Дата постройки: 1135-1144 гг.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу упоминается в первой новгородской летописи: «в лето 6643 заложи церковь камену святыя Богородиця на Торговищи Всеволод, Новгород, с архиепископом Нифонтом». Посвящена церковь была новгородцам, погибшим в неудачном походе на Суздальскую землю. За свою почти тысячелетнюю историю церковь несколько раз сгорала и серьёзно перестраивалась. С приходом советской власти, как многие другие храмы, была закрыта и превращена в склад. А после Великой Отечественной войны – частично разобрана на кирпич.

2
Николо-Дворищенский собор

Дата постройки: 1113-1136 гг.

Никольский собор на Ярославовом дворище – один из символов независимой Новгородской республики. Его строили 23 года и завершили как раз в год основания республики. А начиная с XIII века, на площади перед храмом собиралось народное вече, на котором горожане сообща решали государственные вопросы. Поэтому Николо-Дворищенский собор можно считать и символом русской демократии. В советское время в здании собора находился сначала клуб (30-50-е гг.), а затем планетарий (60-90-е гг.)

3
Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

Дата постройки: 1127-1130 гг.

Новгородский князь Всеволод Мстиславович передал строившуюся церковь Ивановской общине купцов, торговавших воском и мёдом. При церкви был учреждён купеческий суд, разбиравший тяжбы по торговым делам, то есть, говоря современным языком, экономические преступления. Здесь же хранились эталоны мер. В пятнадцатом веке храм был перестроен. Во время Великой Отечественной войны он серьёзно пострадал и был восстановлен в 50-е годы.

4
Георгиевский собор Юрьева монастыря

Дата постройки: 1119-1130 гг.

Юрьев монастырь, согласно преданию, является древнейшим архитектурным памятником Великого Новгорода: его в 1030-м году заложил Ярослав Мудрый. Но первое его упоминание встречается только в 1119-м году в связи со строительством Георгиевского собора.

Строителем Георгиевского собора стал Пётр, построивший также Николо-Дворищенский собор. Здесь находится одна из старейших икон, икона Святого Георгия. Здесь захоронены русские князья и новгородские посадники. Величественный Георгиевский собор является вторым по величине храмом Великого Новгорода. В XIX веке собор пережил реставрацию, в ходе которой были утрачены практически все фрески XII века. Однако в 1930-е годы он пострадал куда больше: пропали целые части собора, бесследно исчез семиярусный иконостас, были вскрыты полы, крытые чугунной плиткой, уничтожены древние захоронения. В 90-е годы монастырь был снова открыт, и в летнее время в Георгиевском соборе проходят богослужения.

5
Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря

Дата постройки: 1117-1119 гг.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы основал преподобный Антоний Римлянин, который, если верить житию, оказался в Новгороде чудесным образом: в 1106-м году во время молитвы Антония, скала, на которой он стоял, оторвалась от берега и приплыла по Волхову в Новгород. Вскоре по прибытии в Новгород Антоний основал монастырь, в котором появился и собор. Изначально собор Рождества Богородицы имел квадратную форму. С XVI века он начал обрастать пристройками. В XIX веке большая часть древних фресок была уничтожена реставраторами. Однако в течение XX века были найдены и очищены фрагменты первоначальной росписи.

6
Софийский собор

Дата постройки: 1045-1050 гг.

Собор Святой Софии – главный православный храм Новгорода, один из древнейших храмов на территории России. Он был заложен Великим князем Ярославом Мудрым и княгиней Ириной вместо сгоревшего деревянного храма X века. В соборе располагаются мощи шести православных святых, в числе которых княгиня Ирина и её сын Владимир. С Софийским собором связана легенда о голубе: когда в 1570-м году Иван Грозный вырезал большую часть новгородцев, голубь, присевший на крест собора Святой Софии, окаменел от ужаса. И, согласно поверью, пока голубь не слетит с креста, Новгород будет храним.

7
Новгородский детинец

Первое упоминание: 1044 г.

Новгородский детинец, или Новгородский кремль, стоит на левом берегу реки Волхов. Он долгое время оставался деревянным: каменный кремль в его современном виде оформился лишь в 30-е годы XV века. Изначально детинец был круглым: его стены находились на равном расстоянии от Софийского собора. В 1116-м году он достиг современных размеров. В 1136-м году новгородский князь переселился из детинца в Городище, а сам кремль стал центром Новгородской республики. Большую часть кремля занял Владычный двор, резиденция архиепископа, который стал активно застраиваться церквями. Последняя кардинальная перестройка детинца пришлась на правление Ивана Третьего.

К настоящему времени сохранилось девять башен Новгородского кремля. На территории детинца находятся четыре церкви, Владычная палата и Владычный двор, звонница Софийского собора и Часозвоня, а также памятник «Тысячелетие России» и вечный огонь.

Григорий Саблин