19/10/16
М. Ильин
Стоит ли боятся Останкинскую башню

5 ноября 1967 года был сдан в эксплуатацию Останкинский телецентр. Останкинская "игла", на которой по-прежнему "сидят" миллионы, стала не только символом информации, но и катализатором многих страхов. 7 из них мы предлагаем вспомнить.

1
Страх встретиться с нечистой силой

Почти каждый москвич слышал, что «останкинская игла» и телецентр были возведены не в самом благоприятном месте столицы. Вокруг Останкина циркулирует несколько десятков легенд – одна страшнее другой. Согласно одной из них, якобы на этом месте в древние времена находилось языческое капище, где совершались человеческие жертвы, и это стало отправной точкой для проклятия будущей «телевизионной земли». Верховной же «демоницей» сего гиблого места, согласно московским байкам, является некая горбунья, которая периодически – в течении нескольких столетий - является обитателям Останкино и предупреждает о грядущих неприятностей. В списке предупрежденных вещуньей несколько царей (Павел I, Александр I, Александр II), бояр, князей. В эпоху телевидения призрак почему-то идет на контакт исключительно с останкинской охраной и рядовыми работниками телецентра.

2
Страх наложить на себя руки

Другая городская легенда настаивает на том, что в районе останкинской башни высокий уровень самоубийств. И это неспроста: якобы когда-то в этой местности существовало кладбище для самоубийц, а также неопознанных покойников.
Другая байка говорит, что в Останкинском пруду по неизвестным причинам топились актеры крепостного театра графа Шереметева, усадьба которого находилась поблизости современного телецентра. Современные «мистики» утверждают, что неприкаянные души подбивают наложить на себя руки граждан, проживающих в районе «иглы». Правда, если вы посмотрите сводки о самоубийствах в Москве, то вы увидите, что район Останкино там далеко не в первых рядах. Также, озаботившись, вы не отыщете ни в одном городском архиве информацию о погосте для самоубийств, якобы существовавшем в месте нынешнего телецентра. Хотя и без всяких поисков ясно, что вряд ли графы Шереметевы позволили расположиться кладбищу с дурной репутацией по соседству со своим дворцом.

3
Страх попасть в параллельный мир

Еще одна легенда рассчитана на поклонников околонаучной фантастики и парапсихологии. Якобы, в районе башни существует портал в иные миры. В народе гуляют многочисленные истории, как охранник гулял по коридорам Останкино и очнулся в другом районе Москвы; кому-то повезло еще меньше (а, может, и больше, как посмотреть), и портал перенес гражданина в другое время – правда, ненадолго. Одни парапсихологи утверждают, что всему виной электромагнитное излучение, которое исходит от башни: якобы оно создает «дыры» в пространственно-временном континууме. Другие эзотерики сетуют на изначальное проклятие местности. Думается, для того, чтобы встать на одну или другую версии, нужно самому пройти через этот портал.

4
Страх перед возможным падением "иглы"

В этой народной фобии уже обошлось без «бесовщины» и «телепортаций». С момента возведения башни мысль «А вдруг она упадет!», посещала многих москвичей и гостей столицы. Согласно проекту, «игла» рассчитана на отклонение от прямой линии на 12 метров. Рекордный «наклон» был зафиксирован во время урагана в 1998 году, который составил около 6 метров.
Неприятные мгновения пришлось пережить москвичам во время пожара в башне в 2000 году. Тогда многие боялись, что башня упадет и накроет жилые кварталы своим «полукилометровым» телом. Однако, даже при самых серьезных катастрофах, башня не будет угрожать жилым кварталам, поскольку не будет падать целиком, а сложится как карточный домик.

5
Страх высоты телебашни

В психиатрии есть термин «батеофобия», который обозначает страх высоты и высоких сооружений. После возведения останкинской башни московские психиатры зафиксировали новую форму этой фобии – навязчивый страх перед Останкинской башней. Страдающие этой фобией могут испытывать приступы страха, проявляемые в тошноте и головокружении, даже просто взглянув на изображение «иглы».

6
Страх потерять пульт

Этот страх относится к власти. «Кто держит кнопку на пульте, тот управляет страной». Телевидение к концу XX века стало настоящим оружием, и власти очень берегли свой контроль над высоким сооружением. Не случайно, что во время октябрьских событий 1993 года оппозиция из Белого дома отправилась на штурм именно телецентра. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Контроль за "третьей властью" до сегодняшнего дня остается одним из приоритетных направлений российской государственной политики. Битвы "за кнопку", которые разворачивались в 90-е и начале 2000-х сегодняшним подросткам могут показаться чрезмерными, но это была настоящая война. За информационные ресурсы, за общественное мнение, за деньги и рекламные бюджеты. Сегодня активно развивается интернет-телевидение, однако для большой части нашего государства телевизор по-прежнему остается главным другом и товарищем, а потому страх потерять влияние над содержимым "голубых экранов" не ушёл в прошлое.

7
Страх не посеять страх

Любопытно, что городские легенды о башне стали циркулировать с начала 1970-х годов. До этого не упоминалось никакой информации ни о «гиблом» месте, ни о кладбищах самоубийств, ни о порталах в другие миры.  Причем никаких упоминаний об «останкинских байках» не было ни в одном дореволюционном москвоведческом тексте.  Есть версия, что «башенный фольклор» является креативом советских спецслужб. 1960-1970-ые годы  - время, когда спецслужбы экспериментировали с новыми технологиями работы с общественным мнением. Запуск и распространение слухов считался тогда одним из самых передовых способов. В те времена слухи были реальной альтернативой тогдашнему советскому агитпропу – вроде сегодняшнего интернета. Разумеется, власти хотели держать под контролем этот мощный канал и активно им пользовались. Известно то, что по указке Хрущева, ярого противника церкви, целое подразделение КГБ работало над «посевом» суеверий среди граждан – в том числе и «моделировании» разных городских легенд. Вероятно, и появление баек о нечистой силе в районе телецентра той же природы. Возможно, власти таким экзотическим образом хотели создать мистический ореол вокруг телевидения, что, надо признать, получилось. По последним опросам, работа на телевидении входит в рейтинг самых желанных карьер, а очереди на массовку в популярные ток-шоу похожи на очереди в мавзолей в недавнем прошлом. Одним словом, культ.

В материале использовано фото Ильина М.М. и работа Владимира Манюхина