08/10/12
7 святых источников Московской области

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей», — говорил Христос (Ин. 7: 37). Чудотворные святые источники напоминают нам о том, что Спаситель наш Иисус Христос и есть тот высший Живоносный Источник, питающий Церковь и весь мир. Вода из таких родников являет чудодейственную помощь святых угодников Божиих, она почитается как особая милость Бога к нам. И считаются такие источники святыми.

1
Успенский кладезь

Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Успенский кладезь был устроен в 1644 году у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Богато украшенная росписью часовня стоит здесь с конца XVII века, а ее внутреннее убранство, включая иконы - это XIX век. Надкладезная часовня открыта ежедневно, с 9 утра до 9 вечера.

2
Пятницкий колодец

Московская обл, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 127

Пятницкий колодец расположен не в самой Лавре, но неподалеку от нее, на берегу реки Кончуры. К Троице-Сергиевой Лавре часовня Пятницкого колодца была приписана только к середине XIX века, но связь между этим источником и монастырем преподобного Сергия Радонежского существовала всегда. Никто точно не может сказать, когда была построена эта часовня, так как декор ее был утрачен, однако конструкцией она напоминает часовню над Успенским кладезем в Троице-Сергиевой Лавре, возможно они - "ровесницы".

Фото Елена Билюкова

3
Источник Рудненской иконы Божией Матери в Крылатском

Москва, ул. Крылатские Холмы

Этот, самый известный из московских, источник получил свое название в честь списка с Рудненской иконы Божией Матери, явленного здесь, по преданию, крестьянам подмосковного села Крылатского во время сенокоса. Также назвали и близлежащий храм Рождества Пресвятой Богородицы - Рудненским. В советские годы и храм, и часовню на роднике сломали, но колодезный сруб местные жители поддерживали в исправном состоянии. В 1890-е г., когда власти хотели засыпать родник, жители отстояли родной источник. Сегодня москвичи, как и прежде, ходят сюда за живой водой.

4
Источник прп. Саввы Сторожевского

Московская обл, г. Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь

Преподобный Савва, основатель Саввино-Сторожевского монастыря близ подмосковного Звенигорода, имел обыкновение удалятся для молитвенных подвигов в пустынь. Приблизительно в полуверсте от обители, на склоне горы, он ископал пещеру для поста и молитв и, согласно Житию, созерцал высшие обители небесные духовными очами. Пещера эта сделалась местом особого почитания - сначала братии монастыря и местных жителей, а затем и паломников из далеких краев. В 1860-70-е гг. над пещерой возвели церковь во имя прп. Саввы, а вокруг нее отстроили скит. В честь прп. Саввы Сторожевского был освящен и родник возле пещеры. В советское время ансамбль скита сильно пострадал, сейчас скит возрожден , а сохранившиеся постройки отреставрированы.

5
Источник в честь Казанской иконы Божией Матери

Московская обл, Пушкинский р-н, дер. Мураново

Этот святой источник на территории усадьбы Мураново издавна почитался святым (первые сведения о нем относятся к середине XIX века). Когда усадьбой владело семейство Тютчевых, близ источника был построен храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. На источник приходили богомольцы, на нем служили молебны с водоосвящением. В советскую эпоху источник пришел в запустение, а в 1990-е годы началось возрождение святого места - и появились свидетельства о чудесных исцелениях.

6
Святой источник близ Колоцкого монастыря

Московская обл, Можайский р-н, с. Колоцкое, Успенский Колоцкий женский монастырь

Известность Колоцкий монастырь получил благодаря чудотворной Колочской иконе Божией Матери, явленной в 1413 году. До революции икона хранилась в обители, к ней приезжали богомольцы и паломники. И к источнику - он славился далеко за пределами села. В советское время увезли чудотворную икону - последние следы ее обнаружены в Гжатске (ныне Гагарин), сам источник пытались зарыть, но местные расчищали родник вновь и вновь. Сейчас Колоцкий монастырь возрожден как женский (до революции он был мужским), а над источником возведена красивая деревянная часовня.

7
Колодец прп. Ферапонта близ Можайского Лужецкого монастыря

Московская обл, г. Можайск, Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов мужской монастырь

Источник при ручейке Исавица близ Лужецкого монастыря давно получил название "колодца прп. Ферапонта" и славу чудотворного. В описании монастыря, составленном в XIX веке, говорится: "Об этом колодезе известно, что некоторые болящие получали и получают ныне исцеления и усердствуют о сохранении его в благообразном виде". Все в силе и сейчас.