14/02/15
7 Святых Валентинов

Сегодня, в день Святого Валентина предлагаем вспомнить 7 Святых Валентинов, которые есть в святцах Русской Православной традиции. Кстати, и на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета, и был связан с историей любви Петра и Февронии.

1
Священномученик Валентин Интерамский

Собственно, это и есть тот самый Валентин, память которого сегодня справляют влюбленные на Западе. Святой Валентин был епископом в итальянской Умбрии, в городе Интерамне во второй половине III века. Он имел от Бога дар врачевания разных болезней молитвой ко Господу Иисусу Христу. В то время в Рим пришли из Афин три юноши язычники Прокул, Ефив и Апполоний для ознакомления с римской наукой и языком. Сын Кратона, Хоримон, повредил себе спину, которая согнулась, так что юноша не мог выпрямиться. Три года он обращался к разным врачам, но безрезультатно. Наконец Кратон пригласил епископа Валентина помолиться за его больного сына. Придя в Рим, святитель затворился с юношей в комнате и усердно молился всю ночь. Вся ночь та была по молитве епископа озарена небесным светом в доме Кратона. Когда наступило утро, счастливые родители увидели своего сына исцеленным, уверовали во Христа и крестились со всеми своими домашними. Ученики Кратона Прокул, Ефив и Апполоний вместе с исцеленным Херимоном также приняли святое Крещение и стали преданными учениками святителя Валентина. Слава о духовном учителе и целителе быстро распространилась, и много юношей и отроков обратилось к вере во Христа исцеляясь от язв и болезней неверия и язычества. В числе их был сын градоначальника Авундий, который, приняв святое крещение. Градоначальник, язычник-фанатик, а также отец весь свой гнев обратил на святителя Валентина. Валентина стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Не добившись успеха, они бросили его в тюрьму. Здесь его стали навещать ученики Кратона, которые приняли христианство. Но вскоре святому Валентину отсекли голову. После него пострадали также и ученики Кратона: Прокул, Ефив и Аполлоний — за распространение христианской веры. Авундий похоронил их при гробе священномученика Валентина.

Поздние легенды приписывают Валентину то, что он тайно венчал солдат с их возлюбленными несмотря на запрет императора, а также помогатл писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Однако венчание в Церкви было установлено гораздо позднее, поэтому совершать тайные венчания каких-то солдат святой Валентин просто не мог. Интересно, что святой Валентин в православной традиции был покровителем не влюбленных, а фармацевтов.

День памяти – 12 августа. По народному календарю это день Силы и Силуяна (напомним, что Валентин в перводе значит «Сильный»). Русские крестьяне верили, что «Святой Сила прибавит мужику силы» (от сытной пищи с нового урожая). Сеяли озимую рожь. «Посеешь рожь на Силу — родится сильно». В народе также существует поверье, что в этот день «обмирают» ведьмы, опившись молоком; земля под ними трясется, звери воют, скотина во двор не идет, в доме все на месте не стоит».

2
Мученик Валентин Доростольский

Мученик Валентин Доростольский родился в Мизийском городе Доростол в III веке. Был воином при правителе Авсолане. Это было жестокое время гонений на христиан. В тридцатилетнем возрасте был казнен вместе со святым мучеником Пасикратом за открытое вероисповедание христианства и отказ принести жертву языческим идолам. Святые мученики придерживались принципа: «Тело смертно и сгорает на огне; душа же бессмертна и презирает все видимые муки».

День памяти — 7 мая. Народная примета: если на мученика Валентина, 7 мая, береза лист распустит, — лето будет сухое, ольха — мокрое.

3
Священномученик Валентин Римлянин

Пресвитер Римской церкви. В 269 году по Р. Х. при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском, который был язычником, Валентин Римлянин открыто заявил о своей вере, за что ему угрожали смертью. Он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. Своим мучителям он также рассказывал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться. Но поскольку святой Валентин был человеком почтенным и мудрым, император решил обратить его в свою веру и послал его к образованному сановнику — язычнику Астерию, для того, чтобы победить веру Валентина в словесных спорах. Придя в дом Астерия, святой молился Богу. Астерий услышал, как святой Валентин называет Иисуса Христа Светом истины, и сказал: «Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть 14-летняя дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь». Святой согласился. Астерий поспешно привел слепую отроковицу. После горячей молитвы девушка прозрела, и все домочадцы Астерия уверовали во Христа. После подготовки Астерий со всем своим домом, в котором было 46 человек, принял крещение. Услышав о крещении Астерия, многие христиане пришли в его дом, где были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. После долгих мучений христиане предстали пред судом императора Клавдия, который дал приказ без пощады избить святого Валентина палками и затем отсечь ему голову мечом.

День памяти – 19 июля

4
Мученик Валентин (Корниенко)

Валентин Александрович Корниенко (родился в 1873) был священнослужителем. В 1921 году был арестован «за посредничество спекулянтам» и приговорен к 10 годам. В 1930-1931 гг. жил в Москве, являлся членом церковного совета. 18 апр. 1937 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности сослан в Казахстан на 5 лет, проживал в пос. Майское Бескаргайского р-на Павлодарской обл. Арестован 25 нояб. 1937 г. На допросе отверг обвинение в проведении «контрреволюционной работы», не дал показаний на др. лиц. Расстрелян по приговору тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. от 1 дек. 1937 г., погребен в общей безвестной могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 году.

День памяти – 7 февраля в Соборе новомучеников и исповедников Российских

5
Преподобномученик Валентин(Лукьянов)

Преподобномученик Валентин родился 1875 года в Калужской губернии и в крещении наречен был Василием. В 1915 года Василий был пострижен в монашество и наречен Валентином. В 1937 году был арестован НКВД по доносу. «Свидетели» заявили, что отец Валентин в один из июньских дней 1937 года беседовал с женщинами и сначала читал им какую-то религиозную книгу, а затем разъяснял; в разговоре он заявил, что мы живем теперь в такой период времени, когда православная вера и духовенство у советской власти не в почете. Коммунисты направляют все усилия к окончательному разгрому Православной Церкви, но верующие всеми способами должны этому противодействовать, распространяя слово Божие среди своих знакомых, укрепляя веру с надеждой на то, что этому тиранству придет конец. В ноябре 1937 года тройка НКВД приговорила отца Валентина к десяти годам заключения. Иеромонах Валентин (Лукьянов) скончался 1 июня 1940 года в исправительно-трудовом лагере в Новосибирской области и был погребен в безвестной могиле.

День памяти – 1 июня

6
Священномученик Валентин (Никольский)

Валентин Никольский одился в 1885 году в селе Линево Борского уезда Нижегородской губернии. Служил в селе Трофимове Лысковского района.

В июне 1937 года на основании полученных в застенках показаний двух рабочих были арестованы священники Лысковского района, в том числе и о. Валентин. Их обвинили в поджогах домов, принадлежавших колхозникам. Все обвинения отверг и ложных свидетельств против других обвиняемых не подписал. Был расстрелян в 1937 году. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

День памяти – 4 октября

7
Священномученик Валентин (Белов)

Валентин Белов родился в 1891 году в Пермском губернии в семье священнослужителя. В конце 1918 года стал священником в Троицкий храм Ашапского завода Осинского уезда Пермской губернии. Но буквально через несколько дней был изрублен шашками большевиками.

День памяти – 20 июня