Анатолий Тарасов: «Разве это хоккей?»

Анатолия Тарасова считали «отцом русского хоккея» и лучшим тренером в мировой истории. И вместе с тем он отличался своенравным характером.

Литера «Т»

Тренерская карьера Тарасова началась в 1947 году, когда он возглавил московский ФК ВВС, став играющим тренером. По итогам сезона, правда, уже после ухода Тарасова, команда заняла последнее место в первой группе чемпионата СССР, а Тарасов ушел в ЦСКА и уже там с ходу стал чемпионом. На свитерах и футболках советских спортсменов не было фамилий – только номера, под которыми они выступали. Тарасов стал первым, кто заказал и носил именную одежду с литерой «Т». Тренер? Тарасов? Многие расшифровывали иначе: «Тиран». Тяжелый характер Тарасова-тренера стал не менее легендарным, чем его достижения.

«Призыв»

Советский хоккеист, участник суперсерии 1972 года Юрий Блинов, в юности подававший большие надежды в разных видах спорта, вспоминал, при каких обстоятельствах выбрал именно хоккей: «Четыре генерала приехали за мной, пацаном. Повезли на дачу министра обороны. Захожу, а там – Тарасов: «Во что играть будешь?». Отвечаю: «В футбол». – «А я говорю: в хоккей». – «А я говорю: в футбол». Андрей Антонович Гречко, министр обороны, встрял: «Толик, а что он с тобой так разговаривает? Давай в часть его».

В течение многих лет Тарасов создавал «красную машину» опираясь на громадный ресурс министерства обороны СССР. Лучших молодых игроков выманивали из других команд с помощью «призыва», у военных имелись и другие рычаги влияния на спортсменов.

Ругался с журналистами

Как и у многих великих тренеров, у Тарасова плохо складывались отношения с журналистами. Даже советскими. Самый показательный эпизод произошел в 1967 году, когда по инициативе Тарасова, ведущего спортивного журналиста страны Евгения Рубина – в будущем эмигранта, персонажа некоторых рассказов Довлатова, - лишили права освещать чемпионат мира в Вене.

Тарасов и Рубин помирились после матчей суперсерии-72. В своей заметке принципиальный Рубин напомнил читателям, что большинство советских хоккеистов были подготовлены Анатолием Тарасовым, и Тарасов это оценил.

«...вступился за честь армейского спорта»

11 мая 1969 года по вине Тарасова состоялась самая скандальная игра за всю историю чемпионатов СССР по хоккею. Вопреки сегодняшним представлениям, гегемония ЦСКА во внутреннем первенстве вовсе не была тотальной. Достойное сопротивление армейцам оказывал московский «Спартак», а встречи двух команд были настоящим украшением первенства. Вот и в тот день в ДС «Лужники» пришло порядке 14 тысяч зрителей, включая генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Армейцы проигрывали 1:2. В заключительной части матча, перед последней сменой ворот (тогда было такое правило – меняться площадками в середине третьего периода), им удалось сравнять счет, но сделано это было после судейского свистка. Гол не засчитали. Тарасов вспылил и отправил команду в раздевалку. Пауза продлилась полчаса. Была сорвана телевизионная трансляция. Кто только не уговаривал Тарасова вернуть игроков на лед – ни в какую.
Но и этот демарш сошел великому тренеру с рук. Его слегка пожурили и даже лишили почетного звания «заслуженный тренер СССР». Звание вскоре вернули, а министр обороны Андрей Гречко, якобы, даже наградил именным оружием: «За то, что вступился за честь армейского спорта».

«Такой хоккей нам не нужен!»

В январе 1970 года в «Комсомольской правде» появилась наделавшая много шума статья Анатолия Тарасова «Разве это хоккей?», в которой советский специалист обрушивался с критикой на НХЛ. В те годы многим советским спортивным функционерам казалось, что отечественный хоккей может успешно развиваться без встреч с игроками ведущей мировой лиги. Тарасов публично присоединился к этому мнению. Позже он кардинально изменит свои взгляды, но, так или иначе, мнение, будто Тарасов долгие годы мечтал победить канадских профессионалов и именно к этим победам готовил советских хоккеистов – не соответствует действительности.

Даманский-Недомански

После событий Пражской весны хоккейные встречи между сборными СССР и Чехословакии приобрели особую остроту и принципиальность. Обоюдная злость и ненависть выплескивалась на ледовую площадку. В конце 60-х получила популярность шутка: «У Советского Союза есть две проблемы - Даманский и Недомански». Даманский – спорный остров на границе СССР и Китая, Вацлав Недомански – выдающийся хоккеист, лидер чехословацкой сборной. Именно его во время решающего матча на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро покрыл трехэтажным матом Анатолий Тарасов.

Надо признать, что великий хоккейный специалист, стоя на капитанском мостике, не особенно отличался джентльменским поведением. Вот и в том матче он регулярно провоцировал чеха. Не сдержавшись, Недомански ударил помощника Тарасова - Аркадия Чернышева. Этот некрасивый эпизод стал одним из самых скандальных за всю историю олимпийских хоккейных турниров.

Занял 13-е место

Закончив с большим хоккеем, в 1975 году Тарасов принял руководство над футбольным ЦСКА. Но либо его тренерский гений распространялся только на хоккей, либо, как злословили недоброжелатели Тарасова, всемогущество министерства обороны не распространялось на футбол, но на этой стезе Тарасова ждал полный провал. Армейцы заняли 13-е место и едва не вылетели из Высшей лиги, а Тарасов вскоре был освобожден от занимаемой должности.

исправить оишбку