24/01/14
7 интересных фактов об Уинстоне Черчилле

24 января 1965 года умер Уинстон Черчилль. Его называли «величайшим из живущих британцев», о нем написаны сотни книг и сняты десятки фильмов, но «белые пятна» в биографии Черчилля до сих пор остаются.

1
Комплекс отца

Отношения с отцом у Черчилля были далеко не безоблачными. Отец говорил про Уинстона: «У мальчика нет ума, знаний и способностей к организованной работе, вместо этого – склонность к позерству, преувеличению и фантазии». Он и умер с убеждением, что сын – «потеря для общества». Уинстон всю жизнь приходилось доказывать свою состоятельность, всю жизнь он боролся с комплексом отца. «Если ты хочешь, чтобы в твоих глазах был блеск, ум твой был ясен, а руки не тряслись, словно у тебя лихорадка, никогда – слышишь? – никогда не начинай курить». Уинстон курить начал, появлялся с сигарой везде, и утверждал, что отказывать от курения не собирается из принципа. Скоропостижная смерть отца добавила слухов в жизнь Черчилля. До сих пор официальной версией смерти Рандольфа Черчилля считается сифилис. Эту версию впервые была озвучена в мемуарах Фрэнка Харриса «Моя жизнь и любовь». В наше время в своей книге «Пресс-папье» её доказывал Стивен Фрай.

2
Время назад

Малоизвестным является тот факт, что в начале 1909 года Черчилль, занимавший в тот момент пост министра торговли, заинтересовался проблемой перевода часов на летнее время. Идея была предложена Уильямом Уиллетом и представлена на рассмотрение в британский парламент в 1908 году. Уиллет предложил переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме – 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре. Несмотря на активную поддержку Черчилля, законопроект о переводе часов будет принят в Великобритании только в 1916 году, из-за нужд Первой мировой войны.

3
Тату

Черчилль был одним из первых политиков, кто носил татуировку. Его правое плечо украшало изображение якоря. Именно поэтому Черчилль не любил фотографироваться с голым торсом. Этот факт биографии Черчилля подтверждает английский ресурс Uknews, а также  написанная  Анатолием Уткиным биография Черчилля.

4
Покушение

Во время предвыборной кампании 1945 года в Черчилля бросили петарду, которая взорвалась, не долетев до него. Позже отец бросавшего написал политику письмо с извинениями, на что Черчилль ответил: «Своими глупыми действиями ваш сын подвергал себя суровому риску. Если бы петарда взорвалась у моего лица, она повредила бы мои глаза и я не смог бы защитить его от толпы. Я определенно надеюсь, что его карьера не пострадает, и он в конце концов будет верным сыном доброй Англии».

5
Неграмотность

Черчилль считается одним из лучших ораторов, к своему мастерству он шел через борьбу с речевыми дефектами: в детстве будущий премьер-министр заикался и шепелявил. Лондонская The times не так давно опубликовало интересную информацию. Как сообщает издание, ораторское мастерство Черчилля было подвергнуто экспертизе специальной компьютерной программой, разработанной в США для проверки выпускных школьных сочинений. Программа проанализировала текст знаменитого выступления Черчилля «Звёздный час» от 04 июня 1940 года. Результаты оказались сенсационными. Согласно электронному экзаменатору британского экс-премьера отличает многословие и лексическая неграмотность. Также машина пожурила Нобелевского лауреата по литературе за слишком частое использование слов “upon” и “our”. Школьные проблемы Уинстона Черчилля, который не отличался успехами в учебе, преследуют премьер-министра и после его смерти.

6
Без комментариев

12 февраля 1946 года Черчилль впервые использовал оборот «Без комментариев». Он позаимствовал его у заместителя госсекретаря в администрации Рузвельта Саммера Уэллса. Но именно после того, как эти слова произнес Черчилль, они приобрели мировую известность.

7
Коневод

Одним из любимых увлечений Черчилля в пожилые годы стало коневодство. Британский политик, всегда любил лошадей, утверждая, что «ни один час, проведённый в седле, не может считаться потерянным часом». Будучи молодым курсантом Королевской военной академии Сандхёрст Уинстон тратил на лошадей не только все свои сбережения, но и влезал в долги под будущее офицерское жалованье. За пятнадцатилетнюю карьеру коневода через конюшню Черчилля пройдёт 12 конематок и свыше сорока скаковых жеребцов. Всего его любимцами одержаны свыше семидесяти побед на различных турнирах Ирландии, Австрии, Франции, США и Великобритании.

Фото: Chartwell, Kent