25/10/13
7 традиций народной астрологии в день Андрона

25 октября наши далекие предки не спали до полуночи – они смотрели на звезды. В этот день отмечался праздник святого Андрона, которого на Руси считали мудрым звездочетом. Вспоминаем главные традиции этого дня в русской народной астрологии.

1

Прикол-звезда

Так на Руси называли Полярную звезду. Другие названия - Кол, Небесный кол. В день Андрона Звездочета к ней было самое серьезное внимание. Если в этот день она тусклая, значит зима обещает быть теплой. Если Кол мерцает, ждите неожиданных событий. Они совсем необязательно означают потрясения, хотя предания сохранили сведения, что в день святого Андрона накануне Великого голода (1601-1603 гг) Полярная звезда  была необыкновенно яркой и мерцающей.

2

Падение звезды в Лосе

Лосем называли Большую Медведицу на Русском Севере. За этим созвездием наблюдали с не меньшим вниманием, чем за Прикол-звездой. Если звезды Лося в день Андрона светили ярко, это говорило о том, что зима будет морозной. Но главным знамением считалось падение звезды, которая прочертит след через Большую Медведицу. Люди верили, что человек, увидевший это явление, обретет удачу прямо в этом году.

3

Отсутствие Денницы

Денница, она же Зорянка, Чигирь-звезда, Афродит – так на Руси именовали Венеру. В народе она считалось женской планетой, поэтому русские крестьянки на день Андрона с самого утра отправлялись встречать Денницу. Если же Венера не появлялась на небе ни днем, ни ночью (такое бывает, когда Венера находится в соединении с Солнцем), то это являлось дурным предзнаменованием. Однако в народе считалось, что женщины могут отвезти беду от себя и своей семьи, если прямо с этого дня начнут поститься в течение 9 дней.

4

Звездопад

Нередко день Андрона сопровождался звездопадом. В этом случае люди начинали считать падающие звезды. Было поверие, что нужно «поймать», сосчитать девять упавших святил, чтобы человеку на протяжении года сопутствовала удача. Девять в русской традиции почиталось как число силы – это было связано с количеством ангельских чинов в православии, которое составляло как раз девятку.

5

Подсчет звезд

Считали не только падающие звезды, но и статичные. До начала XX века во многих русских деревнях существовал очень любопытный обряд. После захода Солнца женщины и дети выходили в чисто поле и приносили с собой мешок с пшеницой (или другими злаками), а также пустой мешок. Выбирался главный «счетовод», который считал десятками звезды на небе; каждая сосчитанная звезда соответствовала одному зернышку, которое переправлялось в пустой мешок. Считали до тех пор, пока пшеница не перекочует из одного мешка в другой. С помощью такого ритуала люди рассчитывали, что смогут «вызвать» богатый урожай в следующем году.

6
Небесное рисование

В народе говорили: «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть». Это не просто поговорка: в прошлые времена можно было наблюдать, как деревенские детишки стоят после заката с палочками и выводят ими невидимые фигуры на небе. Порой делали это они под надзором взрослых, которые верили, что подобные действия даруют их детям крепкое здоровье и разум.

7

Звездное купание

Пока дети укрепляли иммунитет с помощью «небесного рисования», взрослые (в некоторых русских областях) отправлялись к ближайшим водоемам, которые хорошо отражали звездное небо. Существовало поверье, что в день Андрона вода питается звездами, и окунание в реку, озеро или пруд «заряжает» человека удачей и здоровьем. Правда, этот водный обряд практиковали только в том случае, когда звезды были яркими и хорошо отражались на небе. Считались, что тусклые звезды могли передать свою хворь человеку.

7 тайных нищих сообществ в истории России