14/03/14

7 уникальных экспонатов "Путешествия с шиком и без"

В Москве, в музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Путешествие с шиком и без». Сундуки и шкатулки XVII-XIX веков, чайники и самовары, конные принадлежности, плетеные короба и многое другое, без чего раньше не мыслилась дорога.

1
Туалетный сервиз архиепископа Майнца

Центральным экспонатом «путешествий с шиком» на выставке стал подлинный туалетный сервиз XVIII века из отчеканенного серебра, когда-то принадлежавший архиепископу Майнца Фридриху Карлу Йозефу фон Эрталь. «Все свое носили с собой», - рассказывает нынешний владелец саквояжа, коллекционер Давид Якобашвили – «Здесь есть все для трапезы, утренних процедур бритья». Судя по 40 предметам из дорожного саквояжа, который могли поднять только два человека,  аскетизм был чужд его владельцу. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что все предметы дошли до нас в идеальной сохранности. Возможно, наш герой не жаловал путешествия, либо предпочитал оставлять громоздкий багаж дома.

2
Гардероб для кареты

Прямо напротив удивительного сервиза представлены два дамских платья, в которых можно путешествовать не иначе как в карете. Эти представители моды пришли к нам из 70-х годов XIX века, их история не менее интересна, чем сам вид. Когда-то они были шедеврами портного, сейчас же это произведения художника, творителя, который смог разглядеть в старом хламе уникальную душу прошлого. Большая часть сокровищ коллекции Александра Петлюры была найдена на развалах, в заброшенных домах, в общем, в самых неожиданных местах, где обычно вещи «завершают» свой жизненный путь. «Я подбираю их, как собачек», - рассказывает про свои экспонаты сам художник. Так случилось и с этими изысканными платьями. Например, шелковое багровое платье Александру удалось найти буквально на свалке.

3
«Модерн»

IMG_8164Пожалуй, единственный экспонат на выставке, который художнику не пришлось восстанавливать, это платье в стиле модерн, приобретенное Александром в Стокгольме. На выставке оно демонстрирует комфортное путешествие в каюте первого класса на морском лайнере начала XX века. «Для меня это стало прямо таки неожиданной покупкой. Я долго присматривался к этому платью в Стокгольме, но все сомневался – слишком уж он дорого обходился мне, простому художнику. Но когда мне предложили сделать выставку, я понял, что без элегантного платья в стиле модерн там не обойтись», - рассказал организатор выставки Александр Петлюра.

4
Композиция «Авоська»

Целый зал на выставке занимает «сумочная коллекция» Петлюры: багажи, авоськи, чемоданы – безмолвные и верные спутники человека в его путешествиях. По кругу представлены выходцы из самых разных времен – от неподъемных сундуков до современных чемоданов на колесиках. Каждый из них несет собственный груз, который подчеркивает уникальный характер вещи: «Чемоданы как люди, каждый из них разный, уникальный», - считает Петлюра, «Каждая вещь хранит собственную историю, у нее есть собственный характер. Главное здесь не сойти с ума от тех многочисленных воспоминаний, которые несут в себя эти старинные предметы».
Центральный экспонат выставки – огромная зеленая авоська, где в беспорядочном порядке накиданы все вещи, которые люди различных кругов и интересов могут взять с собой в дорогу. «А вот это, мой любимый экспонат», - отмечает Петлюра – «я согласился на эту выставку только, когда мне разрешили представить эту инсталляцию. На самом деле, это – провокация музею». Нужно уметь ценить душу вещи, а не ее материальную ценность.

5
Быт первооткрывателей

Помимо атрибутики путешествий «с шиком», на выставке представлены предметы, посвященные путешествию простых людей, как пилигримов, так и смелых первооткрывателей. В этой экспозиции можно ознакомиться, в какой одежде совершали паломничество пилигримы или понять, как выглядели герои приключенческих романов  конца XIX-начала XX века. К каждой вещи художник приложил свою руку, ведь здесь представлены не отдельные предметы, а образы – образы смелых, великих или, напротив, малоизвестных путешественников. Костюмам соответствуют и виды транспорта: велосипед, мотоцикл, конные принадлежности.

6
Баобаб

Выставка «Путешествие с шиком и без» не только рассказывает о славных подвигах первооткрывателей в далекие времена, но и демонстрирует, сколько еще не открытых, удивительных и манящих мест сохранилось в современном мире. О приключениях первооткрывателей в XXI веке рассказывает экспозиция двух молодых художниц – Аникиной Лады и Портяной Инны, которые сформировали группу «Авось-трэвел» со знаковым девизом: «Направление известно, но маршрут непредсказуем, но находим, нам везет и мы привозим». Каждый экспонат экспозиции хранит уникальную историю живого приключения. Например, кусок баобаба из рощи баобабов в Мадагаскаре, последней в своем роде. Казалось бы, что может быть необычного в куске дерева, пусть и редкого. Но на деле мало кто знает, что в нашем мире этих деревьев-гигантов осталось совсем мало, и каждый из них пронумерован. Кроме того, умирая, баобаб быстро превращается в труху, так что достать такой образец очень непросто. Еще более удивительна история путешествия, которую символизирует этот невзрачный кусок дерева. Ведь это был поход по Мадагаскару «дикарем», двух девушек, которым приходилось ночевать в палатке прямо рядом с местными племенами. А ведь для последних путешественницы были почти «инопланетянами». Кстати, с собой они принесли воздушные шары, которые надули и подарили детям из местных племен. Реакцию детей, никогда в жизни не видевших ничего подобного, можно представить.

7
По следам путешественников

Особое место на выставке занимает мультимедийная инсталляция, которая рассказывает о маршрутах великих путешественников прошлого, в том числе и бывшего владельца особняка на Делегатской, где сегодня расположился музей Прикладного искусства – графа Остермана-Толстого. Записки о трехлетнем путешествии «уставшего от Европы московита» хорошо сохранились благодаря ученому-востоковеду Якобу Фальмерайеру, его сопровождавшего. Из них мы узнаем, что действительно представляло собой путешествие аристократа, который взял с собой «самое необходимое» для путешествия по Востоку: 500 томов книг, большое полотно с изображением распятия, и бронзовый бюст императора Александра I.

Источник фото раздела "По следам путешественников": mk.ru

Выставка проходит во Всероссийском музее Декоративно-Прикладного искусства
по адресу: г. Москва,  ул. Делегатская, д. 3.