30/05/13
7 уникальных экспонатов Государственного Исторического музея

В эти дни Государственный Исторический музей отмечает свое 130-летие. За это время в Музее собрана уникальная коллекция из 5 миллионов предметов и 14 миллионов листов документов. Выделим 7 самых уникальных экспонатов. 

1

Изборник Святослава

Один из самых, пожалуй, уникальных экспонатов – «Изборник Святослава», время создания которого датируется 1073 годом. В рейтинге самых древних книг «Изборник» занимает почетное третье место, уступая только «Остромирову евангелию» и «Новгородскому кодексу». «Изборник» явил собой выписки из болгарских текстов, которые были сделаны двумя переписчиками - дьяком Иоанном, имя же второго, к сожалению, осталось для потомков загадкой. Из названия древнейшей русской рукописной книги понятно, что создана она была по заказу князя Святослава Ярославовича. Чистота помыслов, совестливость, сочувствие, умеренность, кротость и милосердие – вот только некоторые качества, к которым призывают 25 авторов, чьи тексты вошли в «Изборник Святослава».

2

«Апостол»

Первая датированная печатная книга Московского государства – «Апостол» Ивана Федорова - была напечатана на французской бумаге в 1564 году. При взгляде на нее поражают удивительной красоты кириллический шрифт и богатые иллюстрации. Возможно, «Апостол» в кожаном переплете, украшенном золоченым тиснением и двуглавым орлом, с посвящением: «Иоанн божией милостью господарь царь и великий князь всея Руси», пролистывал сам Иоанн Грозный.

3

Царская государственная печать

Как еще можно было доказать подлинность документа, если не печатью?! Первое упоминание о печатях на Руси найдено в договоре X века между Русью и Византией. В Историческом музее кроме многих других экземпляров представлена Государственная печать царей Ивана и Петра. На печати изображен двуглавый орел – герб великого государя, царя и великого князя. Венчают головы орлов три короны, которые «знаменуют» славные царства Казанское, Астраханское и Сибирское. В лапах орел держит скипетр и державу – символы государя, самодержца и «обладателя».

4

Спорок Алексея Михайловича

Верх шубы царя Алексея Михайловича, спорок – бесценная вещь, которая дошла до наших дней с первой половины XVII века. Шуба на Руси была не просто одеждой, в которой можно было комфортно переносить лютый холод. На пиршество – в шубе, на заседание Боярской Думы – опять-таки в шубе. Эта одежда считалась ценнейшим подарком, который получали отличившиеся на госслужбе. Почти всегда шубы включали в дары для иноземных правителей. Кто попроще шил себе шубу из овчины, состоятельные же выбирали мех соболя, куницы, горностая, лисицы или песца. Мехом непременно внутрь, а сверху – дорогие ткани, кружево, вышивка. Интересно, что цари передавали шубу по наследству, и в том, что сын донашивал шубу отца, не было ничего постыдного. Спорок Алексея Михайловича, скорее всего, был на беличьем меху, которым, впрочем, шуба могла быть утеплена уже после того, как ее носили. Верх спорока покрыт «золотным» атласом, украшенным растительным принтом.

5

Глобус Блау

5

Уникальный экспонат картографической науки – напольный глобус Блау – был изготовлен в начале 90-х годов XVII века потомками известного картографа Блау для Карла XI. Диаметр сферы, изготовленной из меди, составляет 173 сантиметра. На грунтованной поверхности земной шар изображен таким, каким его видели картографы XVII века. В высоту глобус превышает 2 метра. В Россию предмет попал только благодаря Петру I – во время своего европейского путешествия царь не смог устоять против очередной западной диковинки и повелел ее купить. Правда, приобретение было сделано не сразу – доверенные лица царя долго торговались, в результате чего стоимость предмета была снижена в 10 раз. В 1710 году глобус доставили в Россию и установили в Лефортовском дворце. В 1733 году модель Земли использовали по ее прямому назначению – изучали географию в Навигацкой школе. Затем предмет занял свое место в музейных экспозициях – сначала в Кунсткамере Петербурга, затем в Румянцевском музее, а с 1912 года – в Историческом.

6

Письмо на клыке моржа

В 1785 году по указу Екатерины Великой была организована Секретная Северо-Восточная экспедиция, целью которой было открыть новые земли и «стараться оные присвоить скипетру Российскому». Возглавили экспедицию англичанин Джозеф Биллингс и русский офицер Гавриил Сарычев. Последний привлек для участия многих знающих и полезных людей, в том числе переводчика Николая Дауркина, который по своему происхождению был чукчей и обладал обширными сведениями об Аляске. Один из отчетов Дауркина, который он написал на моржовом клыке, хранится в стенах Исторического музея. Интересно, что в документе Дауркин тщательно затер фамилию своего товарища Ивана Кобелева, скорее всего, по причине крупной размолвки.

7

Сабля Наполеона

Роскошное оружие было презентовано французскому императору за «Египетский поход». Каким образом эта уникальная вещь попала в Россию? Возможно, она была вручена графу Шувалову самим Наполеоном. Как известно, после своего отречения французский император был сослан на Эльбу. Среди тех, кто сопровождал Бонапарта в порт, был и первый адъютант Александра I граф Шувалов. Путь еще недавно обожаемого императора по стране был не простым – кортеж практически не мог останавливаться: его сразу же окружали разъяренные люди, которые пытались вытащить Наполеона из кареты и растерзать. В одну из таких попыток граф Шувалов буквально закрыл своей грудью испуганного императора, возможно, тем самым сохранив ему жизнь. Уже на фрегате «Неукротимый» Наполеон поблагодарил графа за помощь. Тогда-то, вероятно, и был сделан дорогой презент. До Гражданской войны сабля хранилась у потомков графа Шувалова. В 1918 году она была конфискована, участвовала в Гражданской войне в качестве боевого оружия и только спустя годы попала в Музей Красной Армии и Флота, а оттуда – в Исторический музей.

Фаина Шатрова