06/10/13
7 важных дел на неделю от "Русской семерки"

"Что делать?" - один из главных для нас вопросов. В русских календарях хранятся проверенные веками обычаи, соблюдая которые можно приобщиться к традиции и внести в  жизнь гармонию. 7 важных дел на  неделю от «Русской семерки».

1
Воскресенье. Печем пироги

В Святцах сегодня чествуется святая дева Ираида. По традиции, в этот день следует печь пироги. Считается, что сегодня они должны выходить особенно вкусными. На Руси стряпали пироги с капустой. Сентябрьское яблоко на столах уступало место капусте. Прошедшее лето богато яблоками. Если капусты на ваших грядках и не предполагалось, смело пеките Шарлотку.

2
Понедельник. Варим борщ

В день Феклы после рабочего дня спешим к овощным прилавкам за свеклой. Борщ на Феклу выходит особенно удачно. Борщ лучше готовить в большой кастрюле. На второй-третий день он набирает становится только вкуснее. Главное - не забывать убирать кастрюлю в подпол, или в холодильник (в условиях города - это оптимальный вариант). Если с понедельника осталась капустная кулебяка, то ужин у вас получится в древнерусском стиле. Неплохое погружение в собственную культуру.

3
Вторник. Учимся

Русская Православная Церковь чтит сегодня преподобного Сергия Радонежского. В Сергиев Посад спешат тысячи паломников с многочисленными просьбами о помощи. Считается, что Сергий Радонежский помогает в учении. В детстве Варфоломей (будущий Сергий) плохо учился – не давалась будущему святому грамота. Однажды, отправившись на поиски коров, Варфоломей увидел под деревом молящегося старца, подошел и на вопрос: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?», ответил: "Грамоту понимать." Старец обещал мальчику помощи Божьей в науках.

Момент встречи Варфоломея со старцем-схимником упоминается в каждом из списков жития Сергия Радонежского. Школьники и студенты отправляются в Сергиев Посад помолиться святому о пятерках. Так что день сегодня исключительно удачный для образования.

4
Среда. Делаем прогнозы

На Руси в этот день загадывали на снег, говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, жди в гости зиму. Найти вишню в городе сложно, поэтому можно смотреть на опадающие листья. Редко падают – ждем морозов. Если снег все-таки выпадет, зима наступит на Михайлов день (21 ноября).

5
Четверг. Едим мед

Сегодня Савватий Пчельник. Если у вас нет пасеки - не беда. Чтобы приобщиться к народному календарю и сделать всё правильно, достаточно просто есть мёд. Сортов мёда много. Каждый найдёт сорт на свой вкус. На Руси в этот день занимались исключительно пасечным промыслом, забывая об остальных, а дети молились о сладком меде – панацее от авитаминоза и ран.

6
Пятница. Сидим дома

На Харитонов день люди сидели дома, не ходили в гости и даже не выходили во двор – боялись злых людей и сглаза. Мы не советуем вам саботировать работу и прогуливать учебу, просто в этот день следует быть предельно внимательными, не поддаваться на провокации и разного рода искушения. После работы лучше поехать домой. За неделю по хозяйству накопилось много дел. Успеть привести дом в порядок до выходных - полезная практика.

7
Суббота. Смотрим на звезды

Феофана Милостивого, чье житие сегодня вспоминает православная церковь, на Руси любили не только за милосердие, но и за теплую погоду. Феофан укрывал кафтаном, а на землю возвращалось тепло. В день Феофана было принято смотреть на звездное небо. Звездное небо – к сухой осени. Для верного прогноза не обязательно использовать астрономические девайсы. Звёздное небо видно и невооруженным глазом.

Наталия Савенкова

7 главных русских вегетарианцев