12/10/13
7 важных дел на неделю от "Русской семерки"

«Что делать?» — один из главных для нас вопросов. В русских календарях хранятся проверенные веками обычаи, соблюдая которые можно приобщиться к традиции и внести в  жизнь гармонию. 7 важных дел на  неделю от «Русской семерки».

1
Воскресенье. Меняем постель и гардероб

В этот день на Руси вспоминали Михаила Соломенного. Церковная традиция почитания святых подвижников в очередной раз преломлялась в народном восприятии. На Михаила Соломенного девушки меняли постельное белье. Занимало это значительно больше времени, чем тратим мы на аналогичную процедуру. Меняли ведь вовсе не простыни, а соломенные матрацы - старый сжигали, новый, с легким ароматом свежей соломы, закладывали на постель. Сменяли не только матрацы. Древнерусские модницы забрасывали в огонь старые сарафаны и спешили за обновками на базар. Сжигать постельное белье и парочку рубашек на кухонных конфорках мы не советуем. Но стремление к обновлению в преддверии очередной недели вполне себе уместно - так что сладких снов на свежих простынях и продуктивного шопинга.

2
Понедельник. Сходим в церковь, попросим о женихе

Сегодня Церковь встречает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник самый русский и самый народный. Пресвятая Дева являет миру бесконечную любовь и радение о людях. Историю повествует «Слово на совершившееся во Влахернах чудо». Среди народа стоял юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Во время вечерни они вдруг увидели, как через Царские врата в храм входит Пресвятая Дева Мария, поддерживаемая Пророком Иоанном Предтечей с одной стороны, Иоанном Богословом - с другой. Пресвятая Богородица прошла к алтарю, где, встав на колени, долго молилась в слезах. Повернувшись, Она простерла над народом свой омофор (покров, которым прикрывала голову). Чудо увидел Андрей, источники говорят, что юродивый ради Христа был из славянского племени. Константинопольская церковь праздник Покрова не празднуют, на Руси же этот праздник почитается великим. Почему? Кто из нас не просил у Пресвятой Богородицы предстательства и помощи? В христианском мировоззрении Богородица, прежде всего, заступница. Сюжет являет нам Пресвятую Богородицу в горьких слезах для человека, о человеке, за человека. В этот день каждая семья спешила с утра в ближайшую церковь на праздничную литургию, а молодые девушки гадали на жениха и торопились в гости к подругам. Осень крепчает, а в гостях тепло и уютно, отчего бы не устроить вечерние посиделки?

3
Вторник. Чистим карму, избавляемся от негатива

Вот такой древнерусский день борьбы со злом. От сглаза и прочих неудач мы давно спасаемся сами, уповая на собственную духовную эрудицию. За удачу боремся тоже по-своему, кто-то прикладывает руку к памятникам архитектуры, кто-то бросает монетку, кто-то заглядывает в церковь, кто-то «ёжится». На Руси в этот день молились Киприяну и Устинье, а еще не пили, не сквернословили. Хитрые злые духи в этот день поджидали грешников и пьяниц, лишали сна и аппетита - вот они истоки «белой горячки». Иными словами, друзья, желаем вам благодушия и немного свободного времени для души.

4
Среда. Лечимся от «осенней лихорадки»

По древнерусскому поверью сегодня на землю выходили осенние лихорадки. Гнездились под одеждой, залетали в глаза. Спасала от болезней осина. Болит голова – ложись на осиновое полено. С поленьями и осинами в условиях городской жизни трудно, но профилактическая головка чеснока, ложка меда или шерстяные носки сегодня в самую пору.

5
Четверг. Готовим настойку на травах

Русская Православная Церковь сегодня чтит священномученика Иерофея, на Руси культ почитания Ерофея был в очередной раз свой – народный. Ерофей слал на землю холода, а спасались русские люди от холодов – «ерофеичем». Крепкая настойка на травах грела и веселила душу. Полочка с сушеными травами сегодня актуальна, доставайте мяту, анис и прочие душистости, заливайте водкой и наслаждайтесь. Но в меру. Ерофеич составит достойную конкуренцию любому французскому вину.

6
Пятница. К домашним делам

Городская осень – пора прогулок и встреч. Сегодняшняя пятница манит своим вечером и предстоящими выходными. Наши предки, впрочем, работу и работой-то не считали. С убранных полей возвращались домой и вовсе не отдыхать. В «Харитины – первые холстины» женщины садились к ткацкому станку, мужчины занимались домостроительством и валенками. Ткацкие станки запрятаны в музеях, валенки в магазинах, попробуйте заняться вышивкой или вязанием – каждый стежек сегодня к удаче. Рукоделие поможет снять стресс и станет хорошим поводом провести вечер дома в компании близких людей.

7
Суббота. Сделать покупки

Если вчера вам все-таки удалось связать салфеточку или прибить полочку, забегите в магазин домашних товаров – сегодня благоприятный день для покупок вазочек и прочих аксессуаров уюта. На Руси встречали Фомин день, Фому любили за  бережливость и тащили все в «крому». Крома – большая сумка, которую сегодня грех не наполнить.

Наталия Савенкова

7 главных загадок Иоанна Богослова