20/10/13
7 важных дел на неделю от "Русской семёрки"

«Что делать?» — один из главных для нас вопросов. В русских календарях хранятся проверенные веками обычаи, соблюдая которые можно приобщиться к традиции и внести в  жизнь гармонию. 7 важных дел на  неделю от «Русской семерки».

1
Ждём зиму

Сегодняшний день - день памяти двух святых Сергиев. Первый, Сергий Нуромский, был по происхождению греком, но пришёл на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского. После послушничества Сергий с благословения преподобного Сергия Радонежского ушёл на Север, где основал Нуромскую обитель. Второй Сергий, Сергий Печерский, жил в XIII веке и прославился полным послушанием своему настоятелю, а что получил прозвище Послушливый.

В народе говорят, что "Сергий зиму начинает". Сегодня нужно следить за погодой и снегом. Если снег выпадал, а деревья ещё не сбросили листву, то зима ожидалась не раньше Матрёны (22 ноября). Судя по тому, что деревья ещё покрыты листвой, до зимы у нас ещё минимум месяц. Поэтому не засиживайтесь дома и отправляйтесь на прогулку.

2
Утепляемся

В этот день чествуют двух христианских святых- Трифона Вятского и Пелагию Антиохейскую. Трифон родился в XVI веке в селе Малые Немнюшки Архангельской области и в тайне от родителей ушёл в монастырь. От усердной работы Трифон заболел и был пр смерти, но к нему явился Николай Чудотворец вместе с ангелом, исцелили Трифона и наградили его даром чудотворения. Слава о чудесах Трифона стала разноситься по округе, Трифон, дабы не возбуждать зависти братии, ушёл из монастыря и основал две обители.  Пелагия жила в III веке и до обращения в христианство была блудницей и танцовщицей, после обращения же, приняла монашеский постриг и жила под видом юноши в монастыре. До самой смерти никто не догадывался, что она женщина.

С Трифона-Пелагеи всё ощутимее становится приближение зимы. "С Трифона-Пелагеи" всё холоднее". В этот день принято доставать зимнюю одежду и проверять её сохранность. Если вещам требовалась починка - то её проведение не откладывали в долгий ящик. "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьёт" - говорили в народе. В этот день также было принято опускать заготовки-разносолы на дно реки для лучшей их сохранности.

3
Кушаем кашу

В этот день, 22 октября, чествовали Иакова Алфеева, одного из двенадцати апостолов. День Иакова считается днем заготовки дров. раньше этого дня дров на зиму старались не заготавливать. Считалось (и вполне обоснованно), что осенние дрова лучше летних, суше, и жар от них будет сильнее. На Якова также часто выпадал град - крупа небесная. По древнему принципу соответствия, крупа в этот день должна была появляться и на столах. Хозяйки обязательно готовили кашу, заправляя её маслом. Хорошей традицией было также испечь пирог с кашей и угостить ею соседей и родных.

День Якова Древопильца - ещё и день закрытия грибного сезона. В лесах собирали последние грибы. Жареные или солёные, они были отличным дополнением к каше.

4
Смотрим на рога

23 октября чествую святых Евлампия и Евлампию. Это были брат с сестрой. которые жили во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Первым был задержан и подвергнут пыткам Евлампий, когда же его сестра узнала о том, каким мучениям подвергают её брата, она пришла на суд и тоже приняла христианскую веру, но не смогла пережить вида издевательств над братом и умерла от горя.

На Руси в этот день было принято наблюдать за месяцем. Считалось, что с той стороны, куда направлены рога месяца, следует ждать ветра. Также существовала примета, что если рога направлены в сторону Севера, то нужно ждать скорую зиму, если на юг - до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть.

5
Канителимся

24 октября - день памяти апостола Филиппа. Апостол не только проповедовал христианство, но и исцелял людей, изгонял нечистых духов, творил чудеса. В народном календаре этот день называется Филиппова канитель. Канитель - тонкая металлическая нить (золотая или серебряная), которую очень долго делать. Отсюда и переносное значение - долгое, нудное дело. Считалось, что на Филиппову канитель развозит грязь на дорогах, поэтому было принято в этот день заниматься домашними делами, а на улицу выходить только в случае крайней необходимости (например, работа). Утренний снегопад на Филиппа предвещал холодную зиму, а если снег лег на влажную землю и не растаял, то это предвещало хорошую прибыль весной. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было походить по льду - это предвещало улучшения в денежных делах. Мы, однако, не рекомендуем улучшать материальное положение такими радикальными и опасными методами. Лучше посвятить этот день работе - всё надёжнее, да и офисы для сегодняшнего городского класса - почти дом родной.

6
Считаем звёзды

25 октября на христиане вспоминают Андрона Звездочета. Это был один из христианских мучеников эпохи императора Диаклетиана. На Руси Андрона почитали как хорошего звездочёта. В этот день было принято смотреть на звёзды и по ним делать прогнозы о погоде и урожае. Так, если небо было звёздным, то это говорило о хорошем урожае гороха в следующем году. Если звезды в эту ночь мигают, то это к перемене погоды, если яркие - к морозам, тусклые - предвещают оттепель. В городе увидеть звезды не так просто. Поэтому в этот день стоит поехать за город и наслаждаться зрелищем звездного неба. Благо, пятница.

7
Баня правит

26 октября православные отмечают День Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Интересна история обретения этой иконы. В IX веке одна жительница Никеи, дабы уберечь икону, написанную самим евангелистом Лукой, от иконоборцев, спрятала её в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В XI веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади лик Богородицы, поддерживаемый огненным столбом. Преподобный Гавриил Святоборец прошёл по воде, взял икону и перенёс её в монастырь, но несколько раз образ иконы появился над воротами монастыря, после чего её перенесли на место, которое она сама для себя выбрала. Отсюда ещё одно название Иверской иконы Божией Матери - Вратарница или Привратница.

На Руси в этот день устраивалось банное обиходье. Жарко топили баню, мылись сами и приводили в парилку, пропитанную духом целебных трав, людей, страдающих от эпилепсии. Считалось, что лечебный пар  сможет прогнать болезнь.

7 тайных нищих сообществ