21/06/13
7 важных дел Троицкой родительской субботы

Троицкая суббота в этом году приходится на 22 июня. Это день поминовения усопших. Традиция ведёт своё начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Мы хотим вспомнить 7 дел, которые в свое время должен был сделать каждый православный человек в этот день.

1
Поминовение

Троицкая суббота (вселенская, родительская, духовская, клечальная, троицкая субботка, "троицкие родители") - один из четырех общерусских календарных дней поминовения умерших; входит в праздничный цикл Семик-Троица.Это день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.

2
Молитва за всех

В церковном календаре предшествующий Троице день именуется Вселенской, а также родительской субботой. Вселенская панихида  служится только 2 раза в год - в Мясопустную субботу перед Масленицей и в субботу перед Троицей. В эти дни церковь поминает всех умерших православных христиан, независимо от того, как они отошли в мир иной. Каждый прихожанин поминает в основном только своих умерших родственников - "родителей", а также родных, умерших "не-своей смертью" . Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь.

3
17-ая кафизма

В день Троицкой родительской субботы принято ходить на службу, где читается 17-ая кафизма. В ней поминаются все усопшие христиане (от века), а священнослужители в эту субботу поминают все записки, поданные прихожанами. Такая общая молитва очень важна для усопших. Вечером 17-ую кафизму можно читать и дома. Надо  учесть, что в храме не совершаются панихиды после вечерни. Вместе со всеми, во время церковной службы следует попросить у Господа вечного упокоения и прощения для душ умерших родных.

4
Троицкая суббота - шанс поминовения

В случае, если не удалось посетить храм, то можно молиться за усопших дома. Молитва – это то, что доступно нам для проявления жалости, благодарности и любви к ушедшим в мир иной родным. Молитва – это огромная благодать и спасение для души умершего, поэтому не скупитесь на молитвы, а преумножайте их. Чтобы не превратить молитву и родительскую субботу в формальный обряд, в день Троицкой родительской субботы в молитве надо быть осознанным. В противном случае души умерших родственников будут и дальше томиться, а жизнь ваша потеряет высший смысл. Поминальные молитвы нужны в первую очередь нам самим, а не только усопшим родным. Молитва в Троицкую субботу может утолить те чувства, которые мы испытываем к умершим – любовь, благодарность, жалость или вины и обиды. Троицкая суббота - это светлая возможность поминовения, а не печальный заупокойный день.

5
"Всенощная" на Троицкую субботу

В некоторых местах троицкая суббота считалась самым большим и почитаемым днем поминовения умерших. Именно поэтому у русского старообрядческого населения Забайкалья на "троицких родителей", в отличие от других поминальных праздников, в церкви или в молельном доме служилась "всенощная". На службу крестьяне приносили яйца, кутью, лепешки, подавали деньги на престол. Ритуальные блюда непременно освящали. Так, в туесок с кутьей на время всенощного молебствия ставили горящую свечку.

6
Милостыня

Раздача милостыни нуждающимся, осуществляемая для поминовения умерших,  в Троицкую субботу получала особое оформление. Например, зажиточные крестьяне Калужской губернии долгое время соблюдали старинный обычай, согласно которому они в троицкую субботу резали барана или годовалого поросенка, кормили бедных крестьян и делали обед для соседей. Интересная традиция наблюдалась у семейских Забайкалья в троицкую субботу "делали чертежи". Каждый крестьянин выбирал в лесу участок для будущей пашни и отмечал его - ошкуривал кору деревьев. Считалось, что "зачерченный" в день поминовения предков лес будет находиться под их защитой.

7
Посещение кладбища

В Троицкую субботу православным христианам можно поехать на кладбище на могилы родственников. Это делается после того, как родственников помянули в церкви. Принято считать, что ушедшие в мир иной молятся за нас именно в то время, когда мы молимся за них. Исторически, центральным ритуальным действием на кладбищах в некоторых местах было "опахивание могил", или "обделывание могил". Пришедшие на кладбище обметали могилы родных березовые веточками, троицкими цветами или вениками, после этого веточки и, иногда цветы, "торкали" в могильную землю. Крестьяне Псковской губернии считали, что они таким образом, "мертвым глаза открывают", "глаза у родителей прочищают"; в Новгородской и южнорусских губерниях опахивали вениками могилы для того, чтобы "родителей попарить"; при этом верили, что "душеньки их радоваться будут".  Перед уходом могилку "запахивают", чтобы закрыть глаза родителям. На могильный холмик, помимо веток и цветов, клали венки.

Алексей Рудевич

О традиции поминовения усопших  христиан читайте здесь