31/03/13
7 великих модельеров, вдохновленных Россией

«Там русский дух... там Русью пахнет!». Сегодня слова русского поэта можно было бы применить для мировых подиумов. 

На главных неделях моды из года в год модели вышагивают в нарядах с  фольклорными рисунками, славянскими геометрическими узорами и другими деталями, заимствованными у русской культуры. И это не удивительно, ведь богатая событиями история и колоритное народное творчество – кладезь идей для шедевров высокой моды!

1

Поль Пуаре

Знаменитые «Русские сезоны» Дягилева  прорубили «окно в Европу» для русской культуры.  В начале XX века «русский тренд» был одним из главных в европейской культуре и искусстве. Увлечение Россией не избежал и тогдашний «король моды», французский кутюрье Поль Пуаре. В 1911 году он выпустил коллекцию Les Ballets Russes, которая со временем была выставлена в Metropolitan Museum of Art, как образец шедевра моды.

2

Ив Сен Лоран

Великий модельер позаимствовал у русского народного костюма идеи для своей красочной «Русской коллекции»: широкие рукава, золотая вышивка и позументы. Здесь же прозвучали мотивы дягилевских балетных сезонов. Сам дизайнер считал «Русскую коллекцию»  одной из самых главных в своей карьере.

3
Карл Лагерфельд

Креативный директор модных домов Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld всегда восхищался красотой русских женщин и черпал вдохновение в имперской России, русском фольклоре. Свое чувство к России он не раз воплощал в модных коллекциях. Так, в 2009 года Лагерфельд создал для Chanel коллекцию «Париж-Москва», которая стала настоящем триумфом «царской роскоши»: золото, драгоценные камни, кокошники с жемчужными нитями, меха, клатчи в виде пасхальных яиц с эмалью в духе Карла Фаберже.

4

Оскара де ла Рента

В 2009 знаменитый американский модельер выпустил коллекцию «Русская сказка».  Интересно то, что Оскар де ла Рента вдохновлялся не царским шиком и роскошью императорского дома, как многие его коллеги, а русскими народными промыслами: жостовскими подносами, хохломской росписью и лоскутным шитьем.

5

Джон Гальяно

Эпатажный модельер в 1993 создал коллекцию-фантазию, которая рассказывала о некой принцессе Лукреции, бежавшей из большевистской России в Шотландию. Бежала принцесса, по задумке Гальяно, в кринолинах с электрическими проводами вместо каркаса.

6

Антонио Маррас

Дизайнер, вдохновленный павлопосадскими платками, использовал их характерные узоры в осенней коллекции 2009 года для модного дома Kenzo. На подиуме зрители увидели и шапки-ушанки, ну куда же без них!

7

Жозеф Тимстер

Модельер по-своему переосмыслил такие исторические вехи, как падение царской империи и первая мировая война. В зимней коллекции 2011 года для Kenzo звучат так же отголоски советского времени: на подиуме появились модели в комбинезонах рабочих советских фабрик.

Надежда Тимохова