31/07/13
7 верных способов победить вожделение

31 июля православные чтят память Иоанна Печерского. Всю жизнь святой боролся с похотью. Его подвиги и способы победить плотское чувство интересны и поныне. Что, по Иоанну Печерскому, нужно делать, чтобы избыть похоть и обрести духовную свободу? 

1
Уйти в монастырь

С юных лет будущий подвижник страдал от похотливых помыслов. Он чувствовал, будто стоит на краю пропасти, и дьявол всячески пытается столкнуть его вниз. И боялся, что после падения уже не сможет подняться. Потому, поняв, что страсти не отстанут от него в мире, Иоанн решил удалиться в монастырь, принять послушничество, а затем постриг. Так стал он монахом Киево-Печерской обители, трудился с усердием, смиренно исполнял все поручения. Но, вопреки ожиданиям молодого монаха, страсти не отстали от него и в монастыре.

2
Поститься

Иоанн Печерский решил усмирять плоть строгим постом. Как рассказывал сам святой, он не ел по два-три дня, «часто целую неделю совершенно не принимал никакой пищи и жаждой умерщвлял себя. Бывало, целыми ночами не спал». Три года Иоанн постом и бдением боролся с похотью – но снова безрезультатно.

3
Молиться

И работу, и пост сопровождал монах молитвой. Не находя покоя, он отправился в пещеру, где лежали мощи преподобного Антония Печерского. Целые сутки коленопреклоненно молился Иоанн и сподобился видения: голос святого Антония рек ему: «Иоанне, Иоанне! Подобает тебе здесь затвориться в пещере, да невидением и молчанием упразднится брань, и Господь поможет тебе молитвами преподобных Своих». Инок внял и поселился в пещере рядом с мощами преподобного.

4
Истязать плоть

В своей новой обители Иоанн снова стал усердно поститься и молиться – денно и нощно. Затем разделся донага и надел тяжёлые вериги. Так стал он ходить зимой и летом, в любую погоду, надеясь морозом, жарой и болью усмирить желание. Так прожил он тридцать лет. Но и этого, по словам преподобного, было недостаточно.

5
Закопать себя в землю

Рядом с пещерой Иоанн выкопал  яму и в Чистый понедельник спустился в неё. Засыпал себя землёй так, чтобы на поверхности остались лишь руки, плечи и голова. От неподвижного нахождения в земле у подвижника вскоре начались страшные боли в ногах. «Ноги мои, - говорил Иоанн, - скорчились, кости мои разломило и огонь, поразил члены мои». Вынося муки с радостью, преподобный все семь недель поста выстоял в яме недвижно, предпочитая сгореть в огне, чем поддаться дьяволу.

6
Победить змея

Как свидетельствует сам святой, главное его испытание пришлось на пасхальную ночь, когда на него напал огненный змей. Очень страшен тот змей показался Иоанну. Приблизившись, змей раскрыл пасть и заглотил голову и руки подвижника, от чего у того опалились волосы и борода. Не сдаваясь, отшельник воззвал к Богу: «Господи Боже, Спасе мой! Векую оставил мя еси, ущедри мя, Владыко, яко Ты еси един Человеколюбец, избави мя от поглощения врага сего: воздвигни силу Твою и прииди во еже спасти мя, блесни молнии Твоя и прожени его, да исчезнет от лица Твоего».
Призвал преподобный Божественную молнию и только закончил молитву – блеснул, как молния, неизреченный Свет – и сошёл на угодника, «Свет, Который и ныне есть, не требуя свечи ночью и днём».

7
Исцелять

После более чем тридцатилетней борьбы Иоанн избавился от своего нравственного недуга и – более того – обрёл способность исцелять от него других людей. Так, приходил к нему неоднократно за наставлением монах, страдающий от похоти. Однажды, желая помочь ему, преподобный сотворил молитву, дал страдальцу кость от мощей святого Антония и сказал приложить к телу. «Тот поступил так и тотчас же ощутил, что разжжение угасло и все страсти блудные в плоти омертвели».

Григорий Саблин

7 русских суеверий