09/09/13
7 вещей, которые не обязательно знать о Льве Николаевиче Толстом

9 сентября 1828 года – день рождения Льва Николаевича Толстого. Жизнь писателя в ее тонах и полутонах – не загадка для русского человека.  Может быть, на что-то стоит закрыть глаза? 7 вещей, которые не обязательно знать о Льве Толстом.

1
Деревенский университет

В 1844 году Лев Николаевич поступил в Императорский Казанский университет, славный именем Лобачевского и Ковалевского. Толстой выбрал факультет восточной словесности. На вступительных экзаменах Лев Николаевич блеснул знанием татарско-турецкого языка. Вообще, с языками у писателя было отлично, в остальном же «казенные науки» вызывали скуку. Толстой еще пытался удержаться в институте – через год писатель перешел на юридический факультет. Столкнувшись с правовыми трудами Монтескье, граф увлекся, и по дороге в институт свернул в сторону родовой деревни. Там и остался, перескочив с Монтескье на Руссо: «…я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься».  С этих пор Лев Николаевич занимался самообразованием. И вполне успешно.

2
Азартный картежник

Образ великого писателя, философа, религиозного анархиста скверно вяжется с увлечением Льва Николаевича карточными мастями. Но была у писателя такая страсть. Фартовым картежником Толстой не был, от чего часто страдали его денежные счета, а долги гнали из столицы. В 1851 году Лев Николаевич, спасаясь от оценки имущества, срочно бежал на Кавказ. Бежал без определенной цели, но под влиянием старшего брата Николая сдал на воинский чин. Военная карьера писателя была достойной, противоречивая Крымская война наградила Толстого орденом Святой Анны и четырьмя медалями.

3
Кумыс от депрессии

Лев Николаевич был подвержен депрессиям, один из пиков психологического расстройства пришелся на 1862 год. Толстой отправился в Самару – пить кумыс и лечиться. Но обилие высокопоставленных персон вынудило писателя устремиться в Башкирию. Башкирское кочевье пришлось молодому графу по душе, жизнь в юрте захватила, башкиры, «от которых Геродотом пахнет», разогнали тоску и равнодушие. И не раз.

4
Яснополянская школа

Яснополянская школа – очередной эксперимент Толстого в рамках увлечения педагогикой. Вскоре после освобождения крестьян в 1861 года, Лев Николаевич создал в Ясной поляне школу - без регламентации и дисциплины. Толстой спорил с педагогической школой немцев, а дети крестьян сидели на уроках исключительно так, как им того хотелось. На учителя возлагалась задача заинтересовать творческую крестьянскую аудиторию.

5
Три хождения Толстого из Москвы в Ясную поляну

Было у Льва Николаевича такое развлечение – во второй половине 80 –х Толстой трижды пускался пешком из Москвы в Ясную Поляну. Прогулка на сто восемьдесят семь километров привлекала не только графа – компания подбиралась каждый раз. С писателем прошлись  сын художника Н.Н. Ге, Михаил Стахович, младший брат издателя Сытина.

6
Семья

Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые прожили вместе пятьдесят лет и родили тринадцать детей – цифры достойные для двух несчастливых людей. Семья – краеугольная тема литературного творчества Толстого. О ее силе писатель свидетельствовал в «Войне и мире», о ее трагизме  повествовал в романе «Анна Каренина» и «Крейцеровой сонате». Лейтмотив остался лейтмотивом, собственную семью писателя счастливой назвать нельзя…  Может быть, оттого, что семью Толстой не создавал, а писал. Авторский свод «чугунных» правил экономии  привел отношения Льва Николаевича и его супруги к душевному отчуждению.

7
Религия vs бестселлер

Религия, во всей ее широкомасштабной глубине, заинтересовала писателя достаточно поздно, но всепоглощающе.  Своим христианским трудам писатель определял первостепенную роль. Триумфа самых громких романов «Война и мир», «Анна Каренина» Лев Николаевич не любил и относился к нему, как к вводной лекции перед основным курсом: «Они привлекают внимание к моим серьёзным вещам».

Наталия Савенкова

7 русских привычек