06/04/14
7 вещей, о которых мы узнали на этой неделе

Прошедшая неделя оказалась богата на события и новые открытия. О себе напомнил супервулкан, человечество получило последнее письмо с "Титаника", ученые раскрыли тайну возраста луны, а Facebook пообещал обеспечить весь мир дешевым интернетом.

1
О пробуждение вулкана

Все слышали про супервулкан Йеллоустоун в американском национальном парке, но никто не верил, что опасность очередного извержения может прийтись на наш век. В конце концов, последний раз вулкан «дышал» 640 тысяч лет назад. Тогда сила взрыва в две с половиной раз превзошла мощность крупнейших извержений вулкана Этна, в результате которых изменилась береговая линия океана, и замёрзло Средиземное море. Тогда пеплом от извержения закрыло Солнце, а температура поверхности планеты упало на несколько градусов. От будущего извержения вулкана-гиганта ждут того же эффекта, что и от ядерной бомбы. И вот, 30 марта угроза стала реальной – в районе Йеллоустоуна произошло мощное землетрясение, магнитудой 4,8 баллов. За ним последовало массовый «исход» животных, которые бежали прочь от взрывоопасного кратера. Но ученые пока успокаивают, никаких следов надвигающегося извержения нет – темпы деформации земной поверхности в пределах нормы. Служба национальных парков сообщает, что вероятность извержения составляет 0,00014%. То есть поводов вдаваться в панику и строить бункеры, у американцев пока нет.

2
О настоящем возрасте Луны

Астрономия тем временем преподносит нам все новые сюрпризы. 3 апреля ученый Сет Якобсон и его коллеги 3 апреля опубликовали сенсационное открытие в научном журнале «Nature», согласно которому Луна оказалось не только ровесницей земли, но и вообще может быть идентична по содержащимся элементам с земным шаром. По мнению ученых, Луна и Земля сформировались одновременно, примерно 100 миллионов лет, после образования солнечной системы.  До этого открытия предполагалось, что ночное светило сияет на небосклоне уже более 4,5 миллиардов лет.

3
О дешевом интернете от беспилотников

Совсем скоро интернет станет по-настоящему всемирным. А все благодаря альтруистическому стремлению руководства социальной сети Facebook дать всему человечеству возможность получить свой собственный аккаунт в одной из самых популярных социальных сетей мира. И это не шутка. На прошлой неделе Марк Цукеберг, основатель Facebook, обнародовал амбициозные планы компании по обеспечению двух третей населения земного шара дешевым доступом в интернет, в том числе и удаленные районы, такие как Африка и Новую Зеландию. Каким образом? С помощью целого воздушного флота беспилотников, которые, в соответствии с современными экологическими трендами будут работать на солнечных батареях. «Мы собираемся расширять сотрудничество, но понимаем, что для осуществления нашей цели должны инвестировать в технологии», - написал в своем посте Цукерберг. Для реализации нового проекта Facebook создал Connectivity Lab, в которую вошли эксперты в области авиационно-космических технологий и связей. Беспилотники Facebook надеются обогнать воздушные шары Google, которые в прошлом году были запущены над Новой Зеландией с теми же целями.

4
О невиновности крыс в Черной смерти

Копаясь в наглядных источников по истории чумы XIV века, то есть, в средневековом захоронении на севере Лондона, археологи выдвинули гипотезу о том, что в самой страшной эпидемии за всю историю Европы были виноваты не крысы, а сами люди. К такому выводу ученых подтолкнуло изучение ДНК бактерий, извлеченных из зубов несчастных. Сравнение генома найденной чумной палочки с «современным» возбудителем чумы, унесшим недавно шестьдесят жизней на Мадагаскаре, показало, что средневековый возбудитель схож с нынешним и не отличается повышенной агрессивностью, как думали раньше. А значит, для такого глобального распространения заболевания (погиб почти каждый третий житель Европы), крыс и обитавших на них блох было маловато. Другое дело, что после укуса блохи, человек сам становился переносчиком видоизмененной формы бубонной чумы – легочной, которая передавалась воздушно-капельным путем. И все равно, по мнению критиков новой гипотезы, без вездесущих крыс, эта болезнь вообще могла не появиться в Европе, так что репутация грызунов пока окончательно не обелена.

5
О том, что инфаркты лечат шоколадом

Инфаркты и инсульты настоящая чума современности. И, возможно, ученым наконец-то удалось найти способ, как их можно избежать. Профилактика обещает быть приятной, ведь это пилюли из шоколада! Секрет успеха в флавоноидах из кокао – растительных питательных веществ, которые защищают от инфаркта. Ранее получить их достаточное количество не удавалось, так как флавоноиды разрушались при обработке. Но, на днях, исследователям, наконец, удалось добиться пилюль из флавоноидов без сахара и лишних жиров, - сообщает Daily News. Новое средство было проверено экспериментом, в котором приняли участие 18 тысяч человек. По итогам выяснилось, что шоколадное лекарство стабилизировало артериальное давление и нормализовало работу сердечно-сосудистой системы.

6
О том, что бомбу Второй Мировой можно вскрыть резаком

Точнее, что кому-то придет в голову вскрывать ее резаком. Невзорвавшееся устройство покоилось под Бангкоком с 1942 года, когда город подвергся бомбардировке со стороны Японии. В апреле этого года ее случайно обнаружили строители во время закладки фундамента. Очевидно, оказавшись в неком замешательстве, что делать с большим железным предметом дальше, рабочие отнесли ее в складное помещение и попытались вскрыть ее с помощью газового резака. Но у устройства, к сожалению, остался еще порох в пороховницах. В результате трагического происшествия погибло и пострадало 19 человек.

7
О последнем письме с "Титаника"

На прошлой неделе в интернете появились сведения о неком письме, которое якобы принадлежало одной из выживших пассажиров "Титаника". Новый владелец, который выкупил письмо на аукционе, опубликовал на форуме Reddit пост, с просьбой помочь в переводе французского текста. Случайно обнаруженный документ вначале казался подделкой, но в результате подробного изучения, подлинность подтвердилось. Письмо оказалось действительно последним с борта "Титаника". Его писала пассажирка Эстер Харт своей матери за восемь часов до гибели судна. Она делилась впечатлениями от морского путешествия и рассказывала, с каким нетерпением ждет предстоящего концерта, который должен был состояться тем вечером. Письмо чудом сохранилось в результате катастрофы, а автору удалось выжить. Сегодня, последняя весточка с корабля выставлена на аукцион.