20/09/13
7 вех русской истории по памятнику "Тысячелетие России"

20 сентября 1862 года в Великом Новгороде был открыт грандиозный памятник "Тысячелетие России". Русскую историю за тысячу лет можно изучить по этому монументу. Краткий курс истории России из 7-ми шагов.

1
Призвание варягов на Русь (862 год)

Если быть точными, то не 862, а 6370 год - ведь летоисчисление в эти времена было иным - годы считали от сотворения мира. Дата эта начертана на памятнике буквами с титлом, по-старинному. Первая "картина" "Тысячелетия России" - древняя Русь, еще не принявшая христианства - языческая земля. Поэтому на монументе изображен языческий бог Перун, стоящий за спиной у Рюрика - первого князя, приглашенного в Новгород княжить из варягов в том самом 6370-ом году. Об этом идет рассказ в "Повести временных лет":
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде..."
Рюрик стоит в звериной шкуре, у него остроконечный шлем и остроконечный щит.
К слову, эта скульптурная композиция находится с южной стороны памятника, то есть обращена к Киеву.

2
Крещение Руси (988 год)

Время, изменившее летоисчисление на Руси и определившее путь, по которому ей предстоит идти - время князя Владимира. Его фигура с восьмиконечным православным крестом в руке как будто движется вперед и решительно выходит из пространства памятника. Князь изображен уже "испытавшим веры" и принявшим решение о той, какую выберет он сам и его народ. По одну сторону Владимира находится скульптура язычника, разбивающего своего идола. По другую - молодая мать, с доверием взирающая на правителя и несущая крестить своего ребенка. Ее шаг повторяет шаг князя - это символический прием скульптора.
Несколько поколений изображены в этой скульптурной композиции, доминантой которой является высоко поднятый православный крест. Фигура князя Владимира обращена в сторону Византии, откуда он принес на Русь христианство.

3
Куликовская битва (1380 год)

С восточной стороны монумента, обращенной к Москве, изображен святой благоверный князь Дмитрий, прозванный Донским за победу в Куликовской битве. Он возвышается над поверженным татарским мурзой и попирает его ногой, а взгляд его устремлен вдаль, на восток. В руке у князя древнерусское оружие - шестопер. Дмитрий Донской, как и князь Владимир, делает шаг вперед, начиная освобождение Руси от татаро-монгольского ига и торжествуя победу христианства над язычеством. "Сказание о Мамаевом побоище" подчеркивает эту мысль:
"Начало повести о том, как даровал бог победу государю великому князю Дмитрию Ивановичу за Доном над поганым Мамаем и как молитвами пречистой богородицы и русских чудотворцев православное христианство — Русскую землю бог возвысил, а безбожных язычников посрамил".

4
Основание самодержавия (1491 год)

Татарин окончательно побежден, он преклонил колена и вручает царю знак власти - конский хвост, привязанный к дереву, называемый по-татарски бунчук. Иван Третий, или Иван Васильевич, при котором Русь окончательно освободилась от власти ордынских ханов и объединилась вокруг Москвы, изображен на монументе в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой. Успешные для России войны позволили Ивану Васильевичу передать своему наследнику земли, в несколько раз большие тех, которые когда-то принял он сам. Как символ военных побед изображены на памятнике "Тысячелетие России" побежденный в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь, чей меч сломан. Но в этой группе фигур есть еще одна, пятая, на заднем плане. Это фигура жителя Сибири, которую вскоре начнут осваивать.

5
Начало династии Романовых (1613 год)

Пятая скульптурная группа грандиозного памятника посвящена событиям начала XVII века и воцарению Романовых. Молодой царь Михаил Федорович, взошедший на престол 17-ти лет от роду, изображен принимающим шапку Мономаха и скипетр - символы державной власти. Но его фигура не стоит на первом плане - перед ним стоят Козьма Минин и князь Пожарский - русские национальные герои, организатор и руководитель Земского ополчения 1611-1612 гг., боровшегося против шведской и польской интервенции. Вспомним часть пламенной речи Минина, обращенной к русскому народу:
"Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником".
Минин подносит молодому Романову шапку Мономаха и скипетр, а князь Пожарский изображен с обнаженным мечом, обороняющим молодого царя.

6
Основание Российской империи

И снова скипетр, но уже в новых руках - Петра Первого. Эта часть монумента обращена, конечно, на Север, в сторону Невы и новой столицы Российской империи - Санкт-Петербурга. Под ногами Петра - побежденный им швед, пытающийся защитить свое разорванное знамя, стоя на коленях.
Над самим Петром парит огромный ангел, чьи крылья закрывают половину шара, вокруг которого находятся все описанные скульптуры. Шар этот символизирует саму державу. Рука этого ангела вытянута вперед, то есть указывает путь на Север.
Сам Пётр I стоит в порфире, в высоких сапогах, и его голова увенчана лавровым венком. Эта группа отображает одну из самых известных эпох в истории Русского государства до середины XIX века. Она напоминает о победе русского оружия в Северной войне (1700-1721 гг.) и торжествует образование Российской империи.

7
Великая Отечественная война

И эта веха российской истории есть в памятнике, открытом за восемьдесят лет до нее. Более 1500 деталей грандиозного монумента были изготовлены заново к 1944 году, после того как были разрушены и разворованы в войну. По приказу нацистского генерала фон Герцога немцы увезли по железной дороге части монумента - бронзовую решетку работы профессора Боссе, окружавшую памятник, а также бронзовые художественной работы фонари, стоявшие вокруг него. После этого, по свидетельствам очевидцев, огромные статуи, образовывавшие скульптурные композиции "Тысячелетия России", валялись на снегу, "трёхметровый крест, стоявший на шаре-державе, был срублен у основания и согнут в дугу; бронзовое крепление всюду было перерублено или вырвано из своих мест. Такие небольшие детали, как шпаги, мечи, посохи, щиты и т. п. бесследно исчезли..."
Несмотря на это, памятник очень быстро восстановили и торжественно открыли во второй раз.

Екатерина Оаро

7 символов иконы "Неопалимая купина"