10/01/14
7 персонажей русского рождественского фольклора"

Если вы немеете от страха во время голливудских "ужастиков", то в мир хтонических существ русского фольклора вам лучше даже не заглядывать - себе дороже. От Старого Нового года до Крещения - время разгула "нечисти". Будем знакомиться на расстоянии. 

1
Шуликуны

Шуликуны, шиликуны, шулюкуны, шишкуны - маленькие демонические существа, ростом с кулачок, с головой заостренной формы и без пяток, подобно черту. В святочный период шиликуны пробивают своими острыми головами лед, чтобы выбраться на землю из воды и пакостить вплоть до самого Крещения. Бегают шулюкуны повсюду артелями с пышущим огнем изо рта или, держа в руках сковородку с горящими угольями. Людей, вышедших в ночь без креста и благословения, они хватают каленым крюком,  а могут запихать человека в студеную воду. То толкутся шуликуны на перекрестках дорог, то около прорубей, а то и в лесу их можно повстречать, то бегают по улицам и заглядывают в окна. Неугомонных детишек стращали: «Спи, а то шуликуны придут»! Брр!

2
Куляши

Куляши или кулиши, кулешата - подобно шуликунам -  мелкие водяные чертенята разных цветов. Кулешата выскакивают из воды во время крещенского водосвятия, а спустя некоторое время убираются обратно, в крещенскую иордань. Ни под каким предлогом 19 января и на протяжении последующей недели не ходили полоскать белье, опасаясь, что за него ухватится «нежить». Нечистая бесовская сила, злой дух, вылезет из воды и замучает.

3
Святке

Святочный период – время, неосвященное, не осененное крестным знамением, время «без креста», время, когда новорожденный младенец Иисус еще не был крещен. Потому и кишит на Святки земля «нечеловековатыми» чертями и демонами. Нашлось местечко в Бестиарии и для святке - нечистого духа в облике человека или животного. К святке, как и ко многим другим представителям нечистой силы, нередко обращались девушки во время многочисленных святочных гаданий, однако, не забывая о предосторожности. С нечистью любая оплошность чревата! Одно из преданий рассказывает как девушки, гадая в овине, сели на коровьей шубе, но очерчивая ее спасительным кругом-оберегом, по невнимательности не обвели кончик хвоста. За этот кончик святке хвать! и давай таскать гадальщиц по овину так, что к утру девушки померли.

4
Святочницы

Безобразные, омерзительные, поросшие длинными волосами духи – бойтесь и остерегайтесь! – святочницы. Обитают в банях и неосвященных постройках на протяжении всего святочного периода. Как шуликуны и кулешата, никогда не появляются по одиночке. Бессловесные, но завывающие и танцующие, подобно ведьмам на шабаше, святочницы нападают на девушек, отважившихся гадать в бане, и терзают их, «колупая» тело. Единственно возможное средство спасения: бросить бусы так, чтобы они рассыпались в разные стороны, и тем самым отвлечь святочниц.

5
Кикимора

Ссохшаяся  неряшливая старушка в лохмотьях и в бабьем кокошнике – кикимора - сидит обычно в доме за печью или в подполе, иногда в хлеву, в курятнике или на чердаке. Вредная и злая, немало хлопот кикимора может доставить хозяйкам: пряжу ночью запутать, разбудить и напугать маленьких детей, испортить хозяйственную утварь. Согласно новгородским и вологодским преданиям, кикимора появляется только в Святки. Потому нередко ряженые приходили на святочные посиделки в образе этого демонического существа: надевали рваные рубахи, в руках держали палки, якобы веретено, усаживались на полатях, свесив ноги вниз, и начинали «прясть». Если же девушки осмеливались подсмеиваться над ряжеными, «кикиморы» безжалостно хватали их за ноги и били палкой-«веретеном».

6
Овинник

На дворе «страшные» вечера, а девицы идут гадать, идут и в овин – строение, где сушили снопы сена, там гадают о замужестве: бедный или богатый будет жених. В Васильев вечер, в полночь встанет гадальщица спиной к овину, задерет подол кверху и спрашивает овинника, хозяина постройки: «Овинник-родимчик, суждено, что ли, мне в нынешнем году замуж идти?» И ждет потом: если овинник погладит голой рукой – быть девушке просватанной за бедняка, а погладит мохнатой – будет богатый муж. А не дотронется совсем – сидеть в девках. Ох и страшные эти гадания, ох и опасные!

7
Гуменник

Обращались за предсказаниями дальнейшей судьбы и к гуменнику – мохнатому человекоподобному существу с лапами и ярко горящими глазами. Приходили любопытные девушки ночью в канун нового года к гумну – хозяйственной постройке, использовавшейся для хранения и молотьбы снопов – и слушали, затаив дыхание: услышат, что гребут зерно – к богатству, а послышится, что метут по пустому полу – к бедности. Не помня себя от страха, очертившись обожженной лучиной, чтобы отпугнуть нечисть, которой так и кишит вся округа, ворожили гадальщицы на гумне. Как и в овине, поднимали сарафан кверху: погладит гуменник голой лапой – жди недоброе, а мохнатой – жить припеваючи. «Гуменник мохнат – крестьянин богат».