28/10/12
7 впечатлений о Каппадокии от Карины Кино

Художница Карина Кино рассказывает о своих впечатлениях. Каппадокия – это

потрясающие инопланетные ландшафты, раннехристианские монастыри в пещерах, церкви с византийскими фресками, дома и целые подземные города, уходящие под землю на много этажей. Но главное - природа, глядя на которую, кажется, что Бог, создавая эти места, был в особом творческом расположении духа. Эта поездка заставила на два дня наши сердца биться чаще, а уста петь псалмы и прославлять творца.

1
Утренняя прогулка на воздушных шарах

Совсем не жалко на поездку месячной зарплаты советского инженера, чтобы с высоты птичьего полета обозреть весь удивительный ландшафт Каппадокии. Пролетая над скалистой местностью, можно в самой горе заметить маленькие дверцы и окошки на высоте двух, трехэтажного дома. Это кельи ранних христианских подвижников, уединявшихся среди камня и пустыни. Вследствие обрушения пород мы не знаем, как это выглядело в те времена, можем только представлять минималистичную архитектуру этих жилищ, которыми, кстати, вдохновлялся архитектор Антонио Гауди.

2
Раннехристианские монастыри

Имея четко устоявшийся стереотип храмового зодчества, с удивлением смотришь на монастыри Каппадокии. Странно это русскому, привыкшему к золотым куполам и величественным белокаменным монастырям. Но эти формы и само место говорят нам о  творческом разнообразии в прославлении Господа. Хочется представить этот монастырь действующим. Представить монахинь, их одежды, речь, литургию. К сожалению, турецкий путеводитель, говорящий на ломаном русском языке с кучей ошибок и именами святых на турецкий манер, об этом умалчивает.

3
Фрески церквей периода иконоборчества

Лично мне очень импонирует этот по-детски наивный и образный стиль росписи. В один цвет, прямо по камню, без всякой позолоты и пафоса Византийских фресок, эти росписи отдают детской Верой и радостью жизни.

4
Фрески в Византийском стиле

Эти росписи уже более привычны нам по виду. Приятные сдержанные цвета и выразительные лица, глядя на которые, естественно, возникает желание помолиться и приложиться к самому дорогому образу. Но суровый турок у входа бдит и хранит сохранность фресок для следующих поколений паломников, и не подпускает близко.

5
Ландшафт

Миллионы лет назад тут происходили вулканические процессы с извержением лавы. Затем процессы эррозии, длящиеся до сих пор, образовали  «каменные столбы» перибаджалары (тур. Peri bacalar?, «камины фей», англ. fairy chimney) - останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. Шляпки этих грибов - базальты и альдениты, а ножки - из туфа. Если вы поедете в православную поездку, то, я надеюсь, избежите неприличных намеков и шуток экскурсовода о своих ассоциациях с этими формами.

6
Экстерьер монастыря

Трогательная роспись и необычная форма храма вдохновляют на изучение раннехристианской архитектуры и жизни наших братьев и сестер из другой эпохи и страны.

7
Ослик

На протяжении всей экскурсии вас будут «разводить» на покупку самых различных ненужных вещей, в также постановочных фотографий на верблюде в турецком костюме. Этот ослик был щедро выдан нам бесплатно для ласк, фотографий и изучения, чем и вызвал нашу бурную радость, а сам ослик от восторга и любви обслюнявил моему мужу все руки. Из предлагаемых благ, в обмен на несколько турецких рублей, советую тягучее мороженое на овечьем молоке и и свежайший гранатовый сок.

Карина Кино