04/02/13
7 высказываний Михаила Пришвина

Сегодня, в день рождения Михаила Михайловича Пришвина, вспоминаем наиболее яркие слова великого писателя

1
О природе

«Многие любуются природой, но не многие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу».

2
О счастье

«Радость и счастье – это дети любви, но сама любовь, как сила, - это терпение и жалость. И если ты теперь счастлив и радуешься жизни, то благодари за это мать: она жалела тебя и много терпела, чтобы ты вырос и стал счастлив».

3
О страдании

«Переносить страдание, просто страдать,— это, может быть, даже и сладко. А страдать активно, действовать, брать власть в борьбе со злом — вот это настоящее».

4
О смерти

«Мудрец под конец жизни понимает, что смерть страшна только со стороны, для близких людей, но для себя смерти нет, и сам человек в себе как родится бессмертным, так и уходит от нас...»

5
О добре и зле

«Человек должен быть непременно твердым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями. Так и надо помнить: настоящее зло хромое и ходит всегда на костылях добродетели».

6
О любви

«Любовь  –  это знание… Есть в человеке и во всем мире сторона, которую можно узнать только посредством  силы любви».

«Любовь – это неведомая страна, и все мы плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем».

«Любовь, как большая вода: приходит к ней жаждущий, напьется или ведром зачерпнет и унесет в свою меру. А вода бежит дальше».

7
Еще раз о любви

«Любовь – как понимание или как путь к единомыслию. Тут в любви все оттенки понимания, начиная от физического касания, подобно тому, как понимает весной на разливе вода землю и от этого остается пойма. Когда уходит вода – остается илистая земля, некрасивая сначала, и как быстро понятая водой земля, эта пойма, начинает украшаться, расти и цвести!»