23/10/13
7 высоких миссий Нижнего Новгорода

23 октября – красный день календаря в жизни Нижнего Новгорода. Именно в этот день, 23 года назад, он избавился от хлесткого прозвища Горький. Вспоминаем 7 исторических миссий этого города, которые повернули русскую историю

1
Спасение Москвы

В наше время мы отмечаем праздник Всенародного Единства, вспоминая подвиги народного ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от поляков. Как вы помните,  решающую роль в этом сыграл именно Нижний Новгород, где это победоносное ополчение и сформировалось. А памятник нижегородцев-спасителей на Красной площади уже почти три века напоминает нам об этом.

2
Духовная «перезагрузка»

Она началась тоже из Нижегородской земли. Именно здесь, в селе неподалеку от Нижнего, родился  Никита Минин, будущий патриарх Никон, которому выпала миссия провести в Православной церкви грандиозную реформу. Преобразования Никона роковым образом изменили русскую традицию и ход русской истории, фактически разделив русский народ по духовному принципу. Люди целыми деревнями совершали акты самосожжения, уходили в бега, покидали пределы Родины. Миллионы людей оказались в духовной оппозиции к своей Родине. Последствия реформ 1650-1660-х годов мы пожинаем до сегодняшнего дня.

3
Хранилище духовной традиции

Парадокс заключался в том, что Нижегородская земля, став колыбелью для обновления в церкви, в то же время стала «заповедником» для староверов. Именно сюда переселялись ревнители древней веры, бежавшие от религиозного новаторства. В XVII веке в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно, на реке Керженце образуются многочисленные поселения староверцев. Духовная староверческая традиция сохраняется и сейчас. Во многом - благодаря Нижнему Новгороду.

4
Запасная столица

В результате нападения на Москву французской армии в 1812 году, в Нижний Новгород прибывают московские помещики. Ходили слухи, что после пожара в Москве столицей станет Нижний. Среди прибывших в город помещиков оказываются Н. М. Карамзин, В. Л. Пушкин, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, Ю. А. Нелединский-Мелецкий, К. Н. Батюшков, С. Н. Глинка, которые организовывают здесь свой литературный кружок. Таким образом, Нижний Новгород стал на время местом сохранения культурной традиции.

5
Главная ярмарка страны

Нижний Новгород славен своей ярмаркой. Средоточие торговой жизни здесь неслучайно. Находясь на половинном пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией». Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».

Нижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории. Исключительное значение Нижегородской ярмарки в экономике России было обусловлено тем, что, являясь по срокам проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября), она подводила итоги за целый год работы всего народного хозяйства страны. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха). Через Оку был возведен уникальный наплавной мост длиной 510 метров, построены Спасский собор и колокольня, которая служила своеобразным маяком для приплывающих на ярмарку судов. Интересно, что через три года после открытия ярмарки были построены Армяно-григорианская церковь и мечеть. Купцы с Востока получили в свое распоряжение стилизованные Китайские ряды. До сих пор Нижегородская ярмарка входит в пятерку крупнейших выставочных комплексов России.

6
Пересадить Россию на автомобиль

31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей. Основой производственной программы были выбраны модели Ford-A и Ford-АА.
Нижегородский автомобильный завод (НАЗ) вступил в строй 1 января 1932 и в этом же году с его конвейера сошёл первый 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА (с 1933 года — ГАЗ-АА). В декабре того же года началась сборка легкового автомобиля ГАЗ-А с открытым 5-местным кузовом «фаэтон».

Несмотря на то, что первые автомобили завода изготавливались по чертежам американской фирмы Ford, они уже изначально несколько отличались от американских прототипов: на ГАЗовских моделях были усилены картеры сцепления и рулевые механизмы, изменена форма радиаторов, дюймовая резьба была заменена на метрическую. Сочетая фордовские патенты с поиском и внедрением собственных решений, конструкторы ГАЗа создали обширное семейство оригинальных серийных моделей и модификаций на базе полуторки ГАЗ-АА. В годы Великой Отечественной войны ГАЗ полностью перестроил мощности на производство военной техники. На ГАЗе производились танки, минометы, снаряды для "Катюши", самоходные установки.

7
Город Железного Занавеса

Расположенные в Горьком оборонные предприятия не могли не привлечь внимание иностранных спецслужб. Александр Осипов в книге "Из истории Нижегородских спецслужб" писал: "В 1956 году Горький посетили 78 иностранцев из капиталистических стран, в их числе находились 22 установленных разведчика. А в 1957 году — уже 245 иностранцев из капиталистических стран, в том числе 26 официальных разведчиков из состава дипломатического корпуса.» Это послужило причиной закрытия города: 4 августа 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР «О закрытии города Горького для посещения иностранцами».

Статус "закрытости" был снят с Нижнего Новгорода только в начале 90-х годов, но до этого город успел стать инкубатором либерализма. Сюда в январе 1980 года был сослан Андрей Сахаров. В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. Первую - за право выезда за рубеж к мужу невестки Сахарова Л. Алексеевой, вторую - в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннер, третью - за право выезда за рубеж жены, для проведения операции на сердце. Находясь в закрытом городе, Сахаров будоражил внимание мировой общественности, ломая пресловутый железный занавес. Площадь в пяти минутах ходьбы от Белого Дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова».

7 поразительных прогнозов о будущем России