25/07/16
7 явлений Архангела Гавриила

26 июля православные отмечают Собор Архангела Гавриила. Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании, как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Кому и какие вести приносил Гавриил?

Деве Марии

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лк.1:28-33).

Моисею

Моисея, избежавшего руки фараона, он научил в пустыне книжному писанию, сообщил ему о начале мира и создании первого человека Адама, поведал ему о жизни и деяниях бывших патриархов, рассказал о потопе и разделении языков, объяснил ему расположение небесных планет и стихий, научил его арифметике, геометрии и всякой премудрости. А также вдохновлял Моисея при написании книги Бытия.

Пророку Даниилу

В Ветхом Завете через архангела Гавриила пророку Даниилу раскрываются тайны будущего (Дан.8:16, 9:21): объясняются чудесные видения о будущих царях и царствах, сообщаются о времени освобождения людей Божиих из плена вавилонского, а также о времени первого пришествия в мир Христа, о судьбах еврейского народа, об антихристе и конце мира (Дан. 8, 16, 9-21).

Праведной Анне и праведному Иоакиму

Принес весть о рождении от нее Девы Марии. Он явился святой праведной Анне, которая в своем саду скорбела о неплодии и со слезами молилась Богу, и сказал ей: "Анна, Анна! Твоя молитва услышана, воздыхания твои прошли облака, а слезы твои дошли до Бога: ты зачнешь и родишь благословенную Дочь, о Которой благословятся все племена земные. Ею дастся спасение миру, а получит Она имя Марии".

Также Архангел Гавриил явился и праведному Иоакиму, постившемуся в пустыне, и возвестил ему то же, что и святой Анне: они будут иметь Дочь, от века избранную Матерью Мессии, грядущего для спасения рода человеческого. Этот великий архангел был приставлен от Бога хранителем рожденной от неплодных Богоотроковицы Марии и, когда Она была введена в храм, питал Ее, ежедневно принося Ей пищу.

Священнику Захарии

Согласно Евангелию от Луки архангел Гавриил, явился в Храме праведному Захарии, отцу Иоанна Крестителя, и возвестил о рождении у него сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей»  (Лк.1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это Гавриил связал язык его немотой до дня исполнения слов его (Лк.1,5-25).

Иисусу Христу

В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял Его перед страданиями.

Женам мироносицам

Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила. Он явился мироносицам, сидящим на камне у гроба, возвещая им о воскресении Господнем (Мф.28; Мк.16; Лк.24; Ин.20): таким образом, будучи благовестником зачатия и рождества Господа, он явился и благовестником Его Воскресения.