24/05/13
7 землетрясений в истории Москвы

24 мая в Москве зафиксированы незначительные отголоски землетрясения в Охотском море. Некоторые люди в целях безопасности вышли из своих квартир.

Несмотря на то, что наша столица находится в сейсмически спокойной зоне, она помнит на своем веку не одно землетрясение. Вспоминаем 7 главных «потрясений».

1
1445 год

Великий ужас охватил жителей Москвы около шести утра 1 октября 1445 года, когда неожиданно земля заходила ходуном, затряслись здания, а колокола зазвонили сами собой.  Карамзин упоминает об этом  в «Истории государства Российского»: «…поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы». Интересно, что это происшествие совпало с днем, когда великий московский князь Василий II был освобожден из плена казанского хана. Это стало поводом к двоякому восприятию землетрясения. Одна часть населения была убеждена, что так начинается конец света, другая – что этим необычным «благовестом» Москва сама приветствует освобожденного князя. Больше всего от этого землетрясения пострадали стены Алексеевского монастыря, ныне не сохранившегося. Однако были и другие,  косвенные, но более серьезные последствия, так как из-за политических событий казанский хан вынудил московское крестьянство выплачивать дань.

2
1472

В дальнейшем подобные землетрясения случались регулярно. Следующее  произошло приблизительно в 1472 году при строительстве Успенского собора. Почти возведенный за два года мастерами Кривцовым и Мышкиным храм внезапно рухнул. В этот самый момент князь Федор Давыдович Пёстрый, проверявший работу, находился на лесах и чудом избежал травмы.  В те времена считалось,  что причина была в плохом качестве известкового замеса, однако согласно исследованиям, проведенным в 1960-х годах, причина происшествия была все же в землетрясении, сила которого была равна почти шести баллам. Однако следующий проект Успенского храма уже учитывал сейсмологическую опасность.

3
1802 год

Другое землетрясение произошло 14 октября 1802 года, когда два или три толчка силой до пяти баллов затрясли стены, люстры и стулья в московских домах. Самые сильные удары пришлись на Огородную слободу, но в целом. Сильных разрушений не было.  И хотя все это длилось меньше минуты, для жителей города это стало весьма запоминающимся событием. Некоторые потом даже усматривали в этом предвестие событий 1812 года и знаменитого московского пожара. Считается также, что среди его свидетелей был трехлетний Пушкин.

4
1940 год

Следующее московское землетрясение было зафиксировано уже в 1940 году. Но данных о нем  практически нет. Известно лишь, что сила его была равна трем баллам. Серьезных последствий от колебаний столичной почвы не было замечено.

5
1945 год

А спустя несколько лет подземные колебания были вновь зарегистрированы приборами центральной сейсмологической станции «Москва». Это был отголосок сильнейшей подземной катастрофы, произошедшей 28 декабря к югу от Австралии. Однако мощность была настолько сильной, что этот удар, спустя 17 минут сместил почву в Москве на 114 микронов. Но, конечно, для жителей столицы это осталось незамеченным.

6
1977 год

Гораздо более ощутимым было другое землетрясение, когда 4 марта в Москве снова затряслась мебель и посуда в домах горожан. Ничего страшного не произошло и на этот раз, хотя некоторые были серьезно напуганы. Известие об этом событии даже попало в зарубежные газеты, которые всерьез поставили под сомнение будущее Москвы. Мощность землетрясения была 3-4 балла, а колебания на высоте главного здания Московского университета составили почти 7 баллов..

7
Смутное будущее

Последние волнения на тему московских землетрясений возникли совсем недавно. В августе этого об этом заговорили в связи с 33 генеральной ассамблеей Европейской сейсмологической комиссии. Несмотря на то, что Москва находится в безопасной в этом отношении зоне, периодически сейсмологи беспокоятся о возможном в ближайшее десятилетие новом, причем достаточно сильном, землетрясении. При этом ученые ссылаются на то, что город расположен на древнейшем разломе, но когда этот разлом даст о себе знать, прогнозировать с точностью невозможно.

Полина Жарких