28/02/18
70% королевских пингвинов могут исчезнуть из-за изменения климата

Более 70% королевских пингвинов могут исчезнуть до конца века в результате глобального потепления и чрезмерного промысла, утверждается в исследовании журнале Nature Climate Change. Этот вид нуждается в стабильной и определенной температуре круглый год, а также местах с обильной пищей для жизни и выращивания потомства.

Сегодня в Антарктической акватории есть только несколько островов, которые подходят для выживания крупных колоний размножения. По мнению учёных, рост кислотности вод Антарктики из-за увеличения концентрации углекислого газа — одна из главных причин снижения биомассы и скорости воспроизводства криля — основной пищи пингвинов.

В течение тысячелетий Антарктический полярный фронт в Южном океане обеспечивал им большую добычу. Глобальное потепление усложнило отодвинула места добычи пищи ближе к самой Антарктике. Теперь королевские пингвины вынуждены плавать дальше от островов, где они в настоящее время живут, чтобы добыть пищу для себя и своих птенцов.

Пингвинов можно считать индикатором общего состояния экологических систем Антарктиды. Так, численность королевских пингвинов за последние 50 лет сократилось почти на 80%.