10/01/17
Русские Дома Моды в Париже: что нужно знать

Стиль «а-ля рус», привнесенный в Европу спасавшейся от революции русской аристократией, на несколько десятилетий стал господствующим трендом в мировой модной индустрии.

Шапка

Первопроходцем стала Мария Ивановна Путятина, открывшая шляпное дело под экзотическим для французов названием «Шапка». Успеху у клиентов, помимо приобщения к русскому духу, способствовал также титул главной манекенщицы «Шапки» - княгини Трубецкой. Предприятие оказалось настолько успешным, что вскоре был открыт филиал в Лондоне.

Русский Дом Мод

Следующий шаг для развития русского модного бизнеса  в Европе сделала графиня Орлова-Дашкова, открывшая на бульваре Мальзерб «Русский Дом Мод», специализировавшийся на ручной вязке и набойке шерстяных и шёлковых тканей. Особым спросом у француженок пользовалась ткань, имитировавшая старинную парчу. Ведущие Парижские дома моды заказывали у графини ткани для своих самых изысканных коллекций.

Имеди

Княжна Анна Ильинична Воронцова-Дашкова начинала свою карьеру в качестве манекенщицы у Коко Шанель. А основав свой модный Дом «Имеди» - вывела производство на новый уровень – у неё одевались дамы из высшего света Франции, Великобритании, Голландии, а также новоиспеченные американские миллионерши.

Миеб

Следующий Дом - «Миеб» был основан бывшей фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны – Бэтти Бизард, а её главной манекенщицей была Софья Носович, известная своим участием в боях на стороне Белой армии. Носович была приговорена к расстрелу, но чудом спаслась и уехала в Париж. В период оккупации Парижа Гитлером, Софья снова взяла в руки оружие для участия в сопротивлении.

IRFE

Одним из наиболее известных и успешных домов был Дом Феликса и Ирины Юсуповых – IRFE. Ирина была лицом и музой Дома, а Феликс занимался коммерческой частью. Нововведением Юсуповых был продуманный дизайн интерьера  IRFE – затянутые серой тканью стены и красная мебель из Лавадии привлекали Парижских модниц.

Арданс

Основательница Дома «Арданс» была русская баронесса Кассандра Аккурти. Всей своей продукцией баронесса признавалась в любви к сиреневому цвету. Сиреневым было все: платья, пальто, обувь, сумки, зонты, кружево. На показах посетительницам вручали букетики фиалок. Нехитрый маркетинговый ход оказался на удивление успешным – Арданс просуществовал 30 лет, установив рекорд долгожительства среди русских Домов Моды.

ITEB

Название последнего Дома Моды – «ITEB» - анаграмма имени его основательницы – баронессы Бети. В своем творчестве Бети ориентировалась на новаторские идеи Коко Шанель, заимствуя ее классическое черно-белое сочетание и склонность к простоте. Вслед за выходом легендарного аромата Chanel №5, Бети выпускает ITEB-14.