03/11/18
АДС: уникальный российский подводный автомат для боевых пловцов

Это оружие одинаково эффективно в двух средах – на земле и под водой. О достоинствах и особенностях автомата двухсредного специального (именно так расшифровывается аббревиатура АДС), принятого на вооружение в российской армии, говорят военные эксперты.

Чем он хорош

По словам главы холдинга «Высокоточные технологии» — Николая Комарова, этот автомат, предназначенный для спецподразделений российского ВМФ, очень интересует и зарубежных покупателей. У АДС, использующего как стандартные патроны калибра 5,45, так и «подводные», лучшая кучность стрельбы, чем у последней модели автомата Калашникова, причем при ведении огня в обеих средах. Конструкция двухсредного автоматического оружия предусматривает установку гранатомета (боеприпасы к нему – 40-миллиметровые гранаты ВОГ-25).

АДС компактен, при ведении огня стреляные гильзы выбрасываются как налево, так и направо (этот процесс регулируется), что удобно для левшей. Военный историк Дмитрий Болтенков считает, что у АДС оптимальное сочетание длины и массы (4,5 кг для почти 60-сантиметровго автомата).

Первый в мире

Уникальность АДС, впервые продемонстрированного еще 5 лет назад, подтверждает и российский оружейный конструктор Константин Ремизов – он отметил, что русские оружейники первыми создали автоматическое оружие, одинаково эффективное и на земле, и под водой. В отличие от прежнего «подводного» российского автомата АПС, боеприпасы АДС подходят к рожку «калашникова», ведение огня в подводной среде (как одиночными, так и очередями) обеспечивается за счет особой конструкции пули патрона.

Для того чтобы перевести режим стрельбы АДС на сухопутный, достаточно отщелкнуть магазин, вставить новый рожок с другими патронами и поменять положение переводчика огня. Прицельная дальность стрельбы этого автомата практически такая же, как у АК – в среднем полкилометра. У гранатомета и автомата отдельные спусковые крючки, есть возможность установки коллиматорного или оптического прицелов, прибора для малошумного ведения огня, тактические фонари и лазерные целеуказатели также крепятся к его корпусу.

Внешние предохранители АДС защищают его от воздействия воды. Как отметил Константин Ремизов, предохранение автомата от агрессивной морской среды обеспечивается за счет особого покрытия, препятствующего разъеданию корпуса оружия.

Дистанция стрельбы

25 метров — по мнению инструктора по дайвингу Валерия Мухина, именно это расстояние можно считать оптимальным для боевых водолазов, использующих АДС: морская вода на глубине чаще всего слишком мутная, и видимость там сравнительно небольшая – дальше 25 метров спецназовец просто никого толком не разглядит. Кроме того, глубина погружения подводника сказывается на эффективности стрельбы, увеличивая ее рассеивание – на этот процесс влияет давление. Согласно обнародованным характеристикам, на пятиметровой глубине стрелок из АДС уверенно поражает цель, удаленную на 20 метров, погружение на 20-метровую глубину сокращает расстояние для высокоточной стрельбы на 2 метра.