public domain
Академик Андрей Сахаров: каким был создатель водородной бомбы

Его неоднозначная судьба отразила всю сложность современной истории: он разрабатывал самое страшное оружие и получил Нобелевскую премию мира.

Между миром и наукой?

РДС-6с - это название первой водородной бомбы, созданной в Советском Союзе. Разработкой руководил Андрей Сахаров и Юлий Харитон. "Огненный гриб" впервые увидели на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. За эту работу Сахаров получил звания академика и Героя Социалистического Труда.

Сам ученый говорил так: «Мы исходили из того, что эта работа — практически война за мир. Работали с большим напряжением, с огромной смелостью... Со временем моя позиция во многом менялась, я многое переоценил, но все-таки я не раскаиваюсь в этом начальном периоде работы, в которой я принимал с моими товарищами активное участие... Я считаю, что в целом прогресс есть движение, необходимое в жизни человечества. Он создает новые проблемы, но он же их и разрешает... Я надеюсь, что этот критический период человеческой истории будет преодолен человечеством. Это некий экзамен, который человечество держит. Экзамен на способность выжить».

Нужно ли покаяние?

Виктор Астафьев писал о Сахарове: «Создав оружие, которое сожжет планету, так и не покаялся. Такая маленькая хитрость – умереть героем, совершив преступление».
Алесь Адамович считал, что общественная деятельность Андрея Сахарова – это его своеобразное покаяние перед миром, однако сам ученый этого никогда не признавал: «Сегодня термоядерное оружие ни разу не применялось против людей на войне. Моя самая страстная мечта (глубже чего-либо еще) — чтобы это никогда не произошло, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось».

Только ли бомба?

Кроме работы над водородной бомбой, Сахаров доказал свою научную состоятельность тем, что он - автор теории барионной асимметрии Вселенной, индуцированного тяготения. Андрей Дмитриевич занимался магнитной гидродинамикой, физикой плазмы, элементарными частицам. Он не был похож на злобного гения, скорее на человека, полностью погруженного в науку, которого повседневная, бытовая жизнь мало задевает. Один из его сотрудников, Ю. Н. Смирнов, пишет в своих воспоминаниях: « Его видели в ботинках, принадлежащих к разным парам. Однажды на полигоне он многих удивил большим круглым вырезом сверху на одной из своих туфель. Объяснение оказалось неожиданно простым: ногу нестерпимо жало и Андрею Дмитриевичу пришлось воспользоваться ножницами... »

Может ли помочь подпись?

Андрей Дмитриевич был одним из тех, кто подписал письмо от имени группы советских учёных. Сейчас оно известно как «Письмо трехсот». Это обращение было направленное в Президиум ЦК КПСС 11 октября 1955 года.

Ученых, отставивших подписи, беспокоило состояние биологии в стране. Письмо стало отправной точкой для окончания «лысенковщины»: Д. Лысенко и его соратники были уволены с руководящих постов, связанных с Академией наук СССР. Так ученые доказали, что и они, а не только политики, могут быть силой.

Причины опалы?

Сахаров, помимо научной работы, был известен своей правозащитной деятельностью. В июне 1968 года за рубежом появилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В ней он выразил опасения, касающиеся дегуманизации человечества и преступлений против свободы. Он выступил за отмену цензуры и политических судов, осуждал процессы над диссидентами.

В итоге последовало отстранение Сахарова от работы и увольнение со всех постов.

За что дали Нобелевскую премию мира?

9 октября 1975 года году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Формулировка была такова: « За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Его Нобелевская лекция называлась «Мир, прогресс, права человека». В ней Сахаров сказал следующие: «Важно, что только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений. Наоборот, интеллектуальная несвобода, власть унылой бюрократии, конформизм, разрушая сначала гуманитарные области знания, литературу и искусство, неизбежно приводят затем к общему интеллектуальному упадку, бюрократизации и формализации всей системы образования, к упадку научных исследований, исчезновению атмосферы творческого поиска, к застою и распаду».

Связь с ЦРУ?

Много лет идут споры о том, был ли Сахаров агентом влияния ЦРУ. Приводятся копии рассекреченных документов. Например, аналитическая записка "Сахаров и Солженицын: советская дилемма", датированная 26 сентября 1973 года. В ней говорится, что Сахаров смог "превратить свою судьбу в международную проблему" и своими публикациями помог вызвать реакцию, которая поставила под сомнение "советскую политику разрядки".

Академик Дмитрий Лихачев сказал о Сахарове: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И, как всякий пророк, он не был понят и был изгнан из своего народа».