07/08/18
Албазинцы: как потомки казаков сделались жителями Китая

Албазинцы – это потомки казаков, которые живут на территории Китая и по сей день. Сейчас численность албазинцев невелика и не превышает 300 человек. Как же их предки оказались в Китае? И почему они стали называться «албазинцами»?

Предложение императора

На самом деле Албазин – это название населенного пункта, а точнее первого русского поселения на Амуре. В XVII веке за территорию Приамурья Россия и Китай боролись между собой. Албазинскому казачьему гарнизону несколько месяцев удавалось сдерживать многочисленную армию противника. Однако в самом начале лета 1685 года острог все же был взят врагом. Казаки оказались в плену и отправились в Пекин. Количество пленных составляло около 100 человек.

В то время на троне находился император Сюанье (Канси), который не стал убивать казаков, а, напротив, предложил им поступить на службу в его, то есть императорскую, армию. По мнению кандидата исторических наук Дмитрия Степанова (проект «Минутная история», журнал «Фома»), Канси прекрасно видел в этой сделке выгодные для себя стороны. Во-первых, казаки уже показали свою смелость в бою, а, во-вторых, пленные иностранцы были далеки от всевозможных придворных интриг.

Условия жизни

Большинство плененных казаков согласились служить императору Канси. Поскольку в свое время выходцы из России охраняли крепость Албазин, на чужбине они так и остались албазинцами. Стоит отметить, что условия, в которых жили албазинцы в Китае, были весьма неплохими. Специально для них Канси учредил сотню, которая числилась в одной из самых элитных частей в стране. Кроме того, казакам хорошо платили, они получили земельные участки и дома.

Примечательно, что даже вера новых воинов была учтена. Для соблюдения православных традиций казакам отдали один из буддийских храмов. Тем более что, уходя на чужбину, албазинцы взяли с собой икону Николая Чудотворца. Здание храма освятил Максим Леонтьев, оставшийся впоследствии в скрижалях истории как первый православный батюшка в Пекине.

Православие в Китае

Понятно, что, будучи уже жителями Китая, албазинцы создавали и семьи. Как правило, женами казаков становились жительницы Китая. У супругов рождались дети. Так постепенно потомка казака стало трудно отличить от коренного жителя. Тем более, что со временем изменились и фамилии бывших защитников Албазина: они исказились и укоротились до неузнаваемости. Албазинцы стали носить китайскую одежду, почти забыли русский язык. Но, надо отдать им должное, они сумели сохранить православную веру.

Именно за православие немалая часть албазинцев поплатилась жизнью. В 1900 году более 300 потомков казаков были убиты при так называемом Боксерском восстании, участники которого проявляли агрессию по отношению к иностранцам и иноверцам.

Тем не менее, албазинцы не сгинули в небытие. Немногочисленные потоки казаков до сих пор проживают на территории Китая и сохраняют православную веру.