19/04/17
Александр Матросов: а был ли подвиг

В послевоенные годы многие события приходилось восстанавливать по крупицам. Поднимая архивные документы, историки наталкивались на противоречия – некоторые данные были фальсифицированы, некоторые имели существенные расхождения. Одним из событий Великой Отечественной войны, которое вызвало споры в исторических кругах, стал подвиг Матросова. Прикрыв собой амбразуру, он ценой своей жизни выполнил боевое задание.

Биографические сведения

Согласно официальной версии Александр Матвеевич родился в Днепропетровске в 1924 году. Также относительно происхождения Александра историки выдвигают еще две теории. В одной из них утверждается, что Матросов был выходцем из Самарской губернии – село Высокий Колок. Другая версия полностью опровергает не только место рождения солдата, но и его имя. Согласно выдвинутым предположениям Александр именовался как Шакирьян Юнусович Мухамедьянов и родился в Башкирской республике, впоследствии он сам придумал себе новое имя и фамилию. В одном все теории сходятся – Матросов вырос в тяжелых условиях. Свое детство он провел в детских домах. В 1943 году уже в качестве добровольца воевал на фронте. Расхождения касаются не только биографии героя, но и самого подвига, который современные историки трактуют по-разному.

Официальная версия событий

Согласно официальным источникам исследователи восстановили хронологию событий. В феврале 1943 года, получив приказ атаковать деревню Чернушку (Псковская область), 2-й батальон, в составе которого воевал Александр, выдвинулся на передовую. На подступах к деревне они наткнулись на огонь противника – подход надежно закрывали три пулемёта, два из них обезвредила штурмовая группа и бронебойщики. Матросов вместе с красноармейцем П. Огурцовым приняли попытку обезвредить третий пулемет. Огурцов был ранен, надежда оставалась только на Александра. И он не подвел – пробравшись к амбразуре, он бросил две гранаты. Это не принесло никаких результатов, и тогда Александр собственным телом прикрыл амбразуру – только тогда вражеский пулемет замолчал. Этот поступок стоил ему жизни.

Альтернативные версии

Наряду с привычной нам официальной версией есть и другие. В одной из них историки подвергают сомнению рациональность такого поступка – при наличии других способов закрыть амбразуру подобные действия кажутся действительно странными. Многие утверждают, что человеческое тело никак не могло служить препятствием для вражеского пулемета. По мнению уцелевших бойцов, Александр пытался закрыть от огня солдат, находившихся позади, но никак не пулемет.

Есть и совсем экзотические гипотезы: якобы Александр оступился (возможно, был ранен) и случайным образом закрыл амбразуру.

Докопаться до истины по истечению стольких лет очень сложно.Но можно сказать одно: подвиг Матросова стал показателем мужества и вдохновил многих красноармейцев. Достаточно сказать, что более 400 солдат совершили аналогичный поступок, но громкой огласки эти подвиги не получили. В любом случае Александр Матросов - это герой, чье имя навсегда будет вписано в историю Великой Отечественной войны.