31/05/18
х/ф Александр Невский
Александр Невский: как он выглядел на самом деле

Александр Невский – великий полководец, русский национальный герой, одна из знаковых фигур российской истории. Несмотря на то, что князь многократно изображался на портретах, иконах и памятниках, никому точно не известно, как он выглядел при жизни. Об этом можно судить лишь по словесным описаниям.

Жизнь и смерть полководца

Александр Ярославич, прозванный Невским, в XIII столетии княжил в Новгороде, Киеве и Владимире. Основными его достижениями являются победа над шведами в Невской битве в 1240 году и в так называемом Ледовом побоище с тевтонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Также князь успешно защищал русские земли от татар, шведов, литовцев, искусно выстраивал дипломатические отношения с ордынскими и западными правителями.

В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, чтобы провести переговоры с ханом Берке, который

собирался произвести военный набор среди жителей Руси, дабы противостоять ильхану Ирану Хулагу. В Орде князь захворал (возможно, был отравлен) и возвратился в свои владения больным. Скончался он 14 ноября 1263 года в возрасте сорока с небольшим лет, успев перед смертью принять схиму под именем Алексия.

Загадки мощей

Изначально Александра похоронили в Рождественском монастыре во Владимире. Однако 1724 году по приказу Петра I его мощи были торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге, который с 1797 года стал называться Александро-Невской лаврой.

Еще на Московском Соборе 1547 года при митрополите

Макарии Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев. Связано это было с тем, что мощи князя, лежавшие в раке Рождественского монастыря, не подвергались тлению. Между тем, как гласят списки Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, 23 мая 1491 года в результате пожара останки Александра Невского сгорели. А уже в летописях XVII века говорится о том, что они чудесным образом уцелели при пожаре. Также мощам князя стали приписывать целебные свойства.

В мае 1922 года серебряную раку с мощами вскрыли. По свидетельствам очевидцев, там лежали 12 небольших костей разного цвета. Среди них находились две одинаковые кости правой ноги. Это указывало на то, что в раке покоятся останки разных людей. Раку передали в Эрмитаж, а мощи оказались в запасниках музея истории религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. И только в 1989 году они вернулись в Троицкий собор Лавры. Кроме того, частицы мощей, которые, как считается, принадлежат Александру Невскому, находятся в Храме Александра Невского в

Софии, Болгария, Успенском соборе Владимира и Александро-Невском храме уральского села Шурала.

Как выглядел Александр Невский?

Несмотря на популярность Александра Невского в России, прижизненных изображений этого человека не существует. Впрочем, вплоть до эпохи Ивана Грозного вообще не было принято рисовать при жизни портреты правителей из рода Рюриковичей. Если рассмотреть портреты князя в летописных источниках и образы на иконах, то видно, что все они значительно отличаются друг от друга. Вот что сказано о внешности Александра Ярославича в лицевом летописном своде «Житие Александра Невского»: «Аще бо и честию земнаго царствиа почтенъ бысть от Бога, и сопруга име и чада прижи, но смиренную мудрость стяжа паче всех человек, бе же возрастом великъ зело, красота же лица его видети яко Иосифа Прекраснаго, сила же его бе яко часть от силы Самсоновы, гласъ же его слышати яко труба въ народе».

В.В. Долгов в статье «Александр Невский», опубликованной в 2015 году в журнале «Вопросы истории» сообщает: «На настоящих иконах Александра принято было изображать либо в виде схимонаха… либо в виде сидящего на коне воина. Вот как описывают внешность князя иконописные

“подлинники” (словесные инструкции для иконописцев) XVI—XVII вв.: “брада аки Козмина, в схиме, кудерцы видеть маленько из-под схимы, риза преподобническая, испод дымчат, в руке свиток сжат, сам телом плечист”».

Когда в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, на нем изобразили актера Николая Черкасова, сыгравшего главную роль князя в фильме «Александр Невский».

«Увы, изображения на иконах могут дать нам представление не о реальной внешности князя, а лишь о том образе, который закрепился за ним, - считает Долгов. - Восстановление внешности князя по методике М.М. Герасимова также проблематично, хотя его мощи сохранились». Видимо, историк имеет в виду сомнения по поводу идентичности останков.

Любопытно, что изображение Александра Невского на покрове (посмертном покрывале), относящееся к началу XVII века, существенно отличается от общепринятых вариантов, рисующих нам, как правило, настоящего русского богатыря. Так, во внешности князя проглядывают восточные черты. Однако это и не удивительно, ведь мать Александра, княгиня Феодосия, была половецкой княжной. Рюриковичи часто брали в жены половчанок. Так что загадки остаются…