09/08/17
Александр Заходский: пулеметчик уничтоживший в бою больше 100 фашистов

Героический пулеметчик Великой Отечественной войны Александр Заходский в первые дни войны в одном из боев уничтожил свыше ста гитлеровцев и сумел выйти из окружения.

Ровесник революции

Александр Иванович Заходский родился в 1917 году, и до войны успел поработать пекарем. Рассказывали, что хлеб Заходского был особенным, покупатели района города Новоржева, где продавалась продукция «заходской» пекарни, стремились купить буханку с «фирменным» знаком «З». Заходской призвался в армию за год до начала Великой Отечественной. Воевал с первых дней Второй мировой.

Отважный пулеметчик

Свой знаменитый бой Заходский принял в конце июня 41-го года на карело-финской границе. Гитлеровцы наступали на всех фронтах, участок, на котором закрепилось подразделение красноармейца Заходского, при массированной артиллерийской и минометной поддержке атаковали финны. Батальон стрелкового полка, где служил Заходский, вынужден был отступить. Прикрывать отход приказали Александру Ивановичу. Вторым номером у него был красноармеец Кочубаров. По сути, в данной ситуации прикрывающие отступление – это смертники, принимающие огонь на себя. Заходский сумел максимально использовать время, место и имеющийся боекомплект – частая смена огневых позиций, искусная маскировка и умелое ведение пулеметного огня – все это способствовало эффективности выполнения приказа, полученного солдатом. Пулеметным расчетом Заходского в итоге было уничтожено свыше сотни финнов, он отразил несколько вражеских атак.

Тактикахладнокровного стрелка была простой и в то же время максимально результативной – Александр Иванович подпускал врага на близкое расстояние и только тогда открывал огонь. Десятки падали замертво, а остальные бежали обратно. Кочубарова в самом начале боя убили, и Заходскому пришлось биться одному. Финны, когда сообразили, что их сдерживает всего один человек, обрушили на позицию Заходского шквал минометного и артиллерийского огня. На деревья залезли «кукушки»-снайперы, пытавшиеся достать солдата из автоматов. Засылались мелкие группы, пытавшиеся добраться до Александра Ивановича.

Но он всех убивал своими смертельными очередями. Или заставлял отползать назад. Отважного пулеметчика пробовали обойти с разных сторон, но он отбился от окружающих гитлеровцев ручными гранатами. В конечном итоге, миной разбило пулемет Заходского, но он все же сумел выйти из окружения. Когда его батальон вернулся на прежние позиции, командованию открылась следующая картина: в районе огневых точек Заходского поля были устланы десятками трупов финнов. Александра Ивановича представили к званию Героя Советского Союза, он был одним из первых советских воинов, удостоившихся этой самой высокой боевой награды в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, звезду Героя Заходский поносить не успел – в июле 41-го года его сразил гитлеровский минный осколок.

исправить оишбку