09/08/18
Алексей Ухватов: разведчик, спасший миротворцев в войне с Грузией 2008 года

К началу конфликта в Южной Осетии 8 августа 2008 года 29-летний капитан Алексей Ухватов командовал разведывательной ротой. Именно он, простой парень из Омска, стал одним из героев тех дней, сумев продержаться против превосходящих сил противника, спасти оказавшихся в окружении миротворцев и помочь выйти из зоны боевых действий многим мирным жителям.

Начало войны

Родился будущий Герой России в 1979 году в Омске, там же учился в военном институте. Служба по контракту привела его в ряды 58-й армии, расположенной на Северном Кавказе.

Ухватов к началу войны командовал разведротой 135-го мотострелкового полка. Именно его подразделению предстояло сыграть одну из ключевых ролей в те августовские дни.

Ночью 8 августа небо над спящей столицей Южной Осетией Цхинвалом озарили залпы реактивных установок "Град", на мирный город посыпались ракеты.

Миссия выполнима

Спустя несколько часов командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев поставил перед капитаном задачу проникнуть в Цхинвал для сбора разведданных. На задание выдвинулась рота 50 человек. Перед группой Ухватова стояла задача собрать информацию о происходящем в городе, передать ее в штаб, а затем отойти в место дислокации. Но все пошло не по плану.

В интервью газете "Взгляд" в 2012 году Герой России вспоминал, что уже в процессе задачу переформулировали. Было приказано закрепиться в нескольких городских кварталах, продержаться как можно дольше, а если после этого останутся силы, то попробовать наступать.

Разведгруппа зашла в южную часть города и помогла организовать оборону расположенному поблизости миротворческому батальону. По словам Ухватова, они рассчитывали, что к 11 часам утра в Цхинвал зайдет российская армия, после чего можно будет перегруппироваться, выполнять другую задачу.

Но основные наши силы к тому времени не подошли, поэтому группе Ухватова пришлось весь день сдерживать многократно превосходившие силы противника. Вскоре появились раненые, а затем погибшие. Когда стали заканчиваться боеприпасы капитан понял: группу пора уводить.

В полном окружении

Оставив прежние позиции, Ухватов вывел роту к основным силам миротворцев. Их базовый лагерь к тому моменту был полностью разгромлен: грузинские танки снесли казармы, автотранспорт сгорел. Ситуацию осложняло большое количество мирных жителей, в том числе грудных детей, укрывшихся под защитой голубых касок.

Ухватов вспоминал, что миротворцы были в полном окружении, их фактически добивали. В этой тяжелейшей ситуации капитан и его группа во второй раз совершили, казалось, невозможное. Они не только сдержали превосходившие силы противника, но и смогли захватить у грузин несколько танков и ранним утром следующего дня пробиться из окружения и вывести из-под обстрелов мирных граждан.

Более того, находясь в окружении Ухватов с бойцами предприняли вылазку к югу от города. В час ночи 9 августа они уничтожили работавшую по Цхинвалу установку "Град" вместе с экипажем и задали жару грузинским спецназовцам, до того побывавшим в Ираке.

Гроза грузинской армии

Ухватов, казалось, не знал усталости. После выхода из окружения он со своими бойцами продолжал оборонять пылавший город. Впрочем, 9 августа было уже полегче: в Цхинвал вошли основные силы 58-й российской армии.

Грузинские части вновь попытались атаковать, однако после пятичасового боя ситуация стихла, окончившись для Тбилиси ничем. Все это время группа Ухватова координировала работу российской артиллерии, передавая координаты огневых точек противника.

Окончательно контроль над столицей Южной Осетии наша армия и осетинские ополченцы установили 10 августа. Для будущего Героя России война закончилась через несколько дней в окрестностях Гори.

Жизнь после войны

О том, как живет Алексей Ухватов сейчас, известно совсем немного. В феврале 2009 года он получил Звезду Героя из рук главы государства. В том же году у него закончился контракт.

На “гражданку” разведчик ушел в звании майора, поселился в Сочи. В качестве консультанта помогал создателям фильма "Август. Восьмого", а так же стал прототипом одного из главных героев картины - разведчика Лехи. В южной столице России Ухватову пришлось помотаться по съемным квартирам, он пытался решить жилищный вопрос с администрацией города.

Сейчас Герой России, по всей видимости, ведет образ жизни самого обычного человека. В марте он отметился в новостях о турнире по самбо в Москве, на который был приглашен в качестве почетного гостя.