Альфред Розенберг: почему «нацистский гаденыш» считал русских «недочеловеками»

Именно этот человек, что называется, «сверстал» еврейский вопрос. Знакомство с Розенбергом позволило Адольфу Гитлеру окончательно скинуть с себя оковы, и открыто заявить об антисемитизме. Своим единомышленникам фюрер обещал искоренить евреев со всей немецкой земли, пройтись по ней огнем и мечом «пока Германия не очистится». И все это благодаря Альфреду Розенбергу.

«Как русский»

Альфред Розенберг родился в Ревеле в 1893 году. Его отец – немец Вольдемар Вильгельм, по одним сведениям держал башмачную лавку, по другим являлся торговцем. Мать же Эльфрида Каролина Сире, хоть и родилась в Петербурге, но принадлежала к роду французов гугенотов.

Сначала Альфред окончил Ревельское Петровское реальное училище, после чего стал студентом архитектурного факультета Рижского политехнического института. После этого продолжил обучение в Московском высшем техническом училище.

Первую Мировую войну он «пересидел» в Москве. Правда, в 1918 году все же вернулся в родной Ревель и попытался записаться в германский добровольческий корпус. Но здесь его ждал провал. Альфреда не приняли, объяснив причину отказа лаконичным «русский». Понимая, что Российская империя обречена и к власти придут ненавистные большевики, Розенберг сбежал в Мюнхен. Как оказалось, не зря. Вскоре он познакомился с Дитрихом Эккартом, который и привел его в тайное «Общество Туле».

«Недочеловеки»

Благодаря этому событию Розенберг сумел сблизиться с Адольфом Гитлером. И вскоре оказался среди членов НСДАП. Хоть сам фюрер относился к «сумасбродному прибалту» неоднозначно, но знакомство с «Протоколами сионских мудрецов» оказало на него неизгладимое впечатление. Сам Розенберг лишь усилил антисемитские взгляды Гитлера, заявив, что революция, которая уничтожила Россию, была организована мировым еврейским сообществом. И вообще, именно евреи на самом деле стоят за развязыванием Первой Мировой войны.

Поддержка лидера НСДАП развязала Альфреду руки. За два года он написал несколько антисемитских трудов. Например, ««След евреев в изменениях времени» и «Безнравственность в Талмуде». Также издал книгу «Природа, основные принципы и цели НСДАП».

Творческие успехи позволили вскоре стать ему главным редактором центрального органа НСДАП «Völkischer Beobachter».

Из-за сильного влияния Гитлер доверил руль нацистской партии Розенбергу, пока сам находился в тюрьме. Но с этой задачей уроженец Ревеля не справился. Единство партии ему не удалось сохранить, поэтому Гитлеру после освобождения пришлось начинать все сначала.

Но даже этот провал не помешал его карьере. В 1930 году Розенберг выпустил книгу «Миф XX века», которой считал самой главной в своей жизни. При этом на критику сопартийцев и даже самого фюрера он внимания не обращал. В ней он постарался обосновать национал-социализм.

И если первые годы после побега из России он относился к ней нейтрально и даже жалел, то «Миф XX века» показал изменение во взглядах: «В 1917 году с «русским человеком» было покончено. Он распался на две части. Нордическая русская кровь проиграла войну, восточно-монгольская мощно поднялась, собрала китайцев и народы пустынь; евреи, армяне прорвались к руководству, и калмыко-татарин Ленин стал правителем. Демонизм этой крови инстинктивно направлен против всего, что еще внешне действовало смело, выглядело по-мужски нордически, как живой укор по отношению к человеку, которого Лотар Штоддард правильно называл «недочеловеком»… Большевизм власти мог оказаться в качестве следствия только внутри народного тела, больного в расовом и душевном плане».

От науки до мародерства

Когда НСДАП пришла к власти, Розенберг встал во главе Внешнеполитического управления. А заодно создал при нем Бюро иностранной помощи. Оно отвечало за пропаганду нацизма в других государствах, а также собирало информацию о политических эмигрантах. Помимо этого Альфред стал создателем «авторского проекта» под названием «Штаб рейхсляйтера Розенберга». По первоначальной задумке эта организация должна была «состаряпать» и своевременно пополнять новую научно-исследовательскую библиотеку. Но когда началась война, Розенберг понял, что двери к знаниям других народов открываются очень легко - при помощи расхищения. Понял это и Гитлер. Поэтому уже в 1942 году он особым распоряжением позволил сотрудникам «Штаба» не только обыскивать библиотеки культурные учреждения, но и конфисковать все то, что плохо лежит. Понимая, какая сила за ним стоит, Розенберг и его подчиненные буквально эшелонами переправляли в Германию культурные ценности с оккупированных территорий. Не забывая при этом во всем винить евреев.

По планам именно Розенберг должен был возглавить некий орган, который появился бы на территории захваченного Советского Союза. Альфред от заманчивой должности отказываться не собирался. Поэтому готовился заступить «на дежурство» уже в апреле, не дожидаясь начала войны с СССР.

Без последнего слова

Но, как говорится «что-то пошло не так». Сначала Гитлер не мог решить, что за орган создать в Восточной Европе, потом не мог определиться с его полномочиями и обязанностями. В конце концов, остановились на варианте с рейхскомиссариатами: «Остланд», «Украина», «Кавказ», «Московия» и «Туркестан». Все рейхскомиссары должны были подчиняться непосредственно Розенбергу.

Но частично начали свою работу лишь три: «Кавказ», «Москва» и «Туркестан», организованные в 1941 году. Правда, вскоре советская армия сумела освободить подконтрольные немцами территории. Поэтому аппараты рейхскомиссариатов пришлось срочно эвакуировать. А само министерство, по сути, перестало играть хоть какую-либо роль. Только вот Розенберг до последнего отказывался верить в победу «недочеловеков» над «избранными». И когда Германия подписала полную капитуляцию, он постарался скрыться от правосудия в Фленсбургском правительстве во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем. Но уже 23 мая 1945 года последний плот «той» Германии был уничтожен, а члены правительства захвачены Союзниками. Интересно то, что сам Розенберг оказался в плену на 4 дня раньше. За ним «пришли» солдаты 11-й английской армии в фленсбургский госпиталь 19 мая.

Суда избежать не удалось. На военном трибунале в Нюрнберге Альфред Розенберг предстал как один из самых главных военных преступников. Ему припомнили все. Особенно «досталось» за фанатичный антисемитизм. Изданные литературные труды полностью подтвердили вину прибалта.

Розенберга приговорили к повешению. И 16 октября 1946 года приговор привели в исполнение. Кстати, Альфред оказался единственным нацистом, которой перед казнью не стал произносить последнее слово. На эшафоте он стоял молча, с презрением глядя на представителей «демонической крови», которые в очередной раз победили «нордическую»…

исправить оишбку