03/03/18
Американские ученые подозревают, что Луна появилась из Земли, когда та была "протопончиком"

Ученые из Калифорнийского университета, университета Дэйвиса и Гарварда разработали новую теорию происхождения Луны. По их версии, естественный спутник Земли появился, когда колыбель человечества напоминала пончик.

Шутки в сторону, такая форма планет была недавно открыта учеными и называется синестия. Она образуется, когда планета находится на ранней стадии развития, в виде раскаленного шара магмы, а его угловая скорость вращения на экваторе превышает орбитальную. Под действием различных гравитационных сил раскаленное вещество “растекается”, образуя тот самый “протопончик”, таким образом, что толщина планеты ближе к экватору больше, чем между полюсами.

На основе этих исследований предполагается, что в Землю на стадии синестии врезалось крупное небесное тело, после чего вращение замедлилось, куски магмы на экваторе стали застывать, сталкиваться, откалываться и улетать на орбиту, где постепенно стали семенами для рождения Луны. Со временем наша планета приобрела сферическую форму, а Луна так и осталась на её орбите.

- Это первая модель, которая не противоречит нашим последним знанием о Луне, - сказала Сара Стюарт, профессор наук о Земле и планетарных наук Калифорнийского университета в Дейвисе, - Например, объясняет вопросы о химическом сходстве пород с земными.