22/03/18
YouTube
Анатолий Оноприенко: самый кровожадный убийца Украины

Анатолия Оноприенко считают самым знаменитым серийным убийцей Украины. На его счету более 50 жертв. Любопытно, что в свое время маньяк являлся членом Компартии и даже занимал видный пост на этом поприще.

Карьера по-советски

Анатолий родился 25 июля 1959 года в селе Ласки Житомирской области. Его отец, бывший фронтовик Юрий Оноприенко, был дважды судим за кражи. В трехлетнем возрасте Толик потерял мать, а в семь лет попал в детдом. После восьмилетки он поступил в лесной техникум, потом отслужил в армии, окончил мореходное училище и стал служить на флоте.

После увольнения в запас в 1987 году Оноприенко поступил в пожарную дружину. Работая пожарником, он вступил в партию и даже дослужился до заместителя парторга в запорожском городе Днепрорудное.

Убийца, беженец, сумасшедший…

Первые преступления Анатолий начал совершать летом 1989 года вместе с Сергеем Рогозиным, прежде воевавшим в Афганистане. Они грабили и убивали автомобилистов на трассах. Всего было девять жертв, среди них – мальчик 11 лет. После убийства преступники сжигали машины вместе с трупами.

Но такое занятие вскоре надоело Оноприенко. Впоследствии на суде он признался, что убийства автомобилистов не приносили ему «ни удовольствия, ни выгоды». Тогда Анатолий, пользуясь изменением политической ситуации в стране, решил отправиться путешествовать по Европе. Трудился рабочим на заводах, в Германии устроился на мясокомбинат рубщиком мяса. Пытался даже просить политического убежища в развитых странах, но вместо этого его в 1995 году депортировали назад в Украину.

Прибыв в аэропорт Борисполя, Оноприенко прикинулся сумасшедшим: он боялся, что его могут арестовать как диссидента. По-видимому, имитация оказалась убедительной: он угодил в психиатрическую больницу.

Убийства ради удовольствия

Пройдя курс лечения, Оноприенко принялся вновь промышлять убийствами и грабежами. Действовал он так: выбирал какой-нибудь частный дом, врывался туда ночью, когда все спали, расстреливал хозяев и затем забирал все ценное. Сначала для убийств он использовал обрез охотничьего ружья, позже стал ходить «на дело» с ножами, топорами и молотками. За год им были убиты 43 человека, из них 10 детей. Так, однажды Оноприенко, застрелив хозяев дома, зарезал их старшего 6-летнего сынишку, а затем задушил младшего, трех месяцев от роду. Позднее на суде он пояснил, что убивал детей из жалости: ведь он сам вырос сиротой, и потому не хотел оставлять сиротами других.

Места для преступлений убийца выбирал не случайно, а так, чтобы они в итоге, если пометить их на карте Украины, образовывали крест. Под конец маньяк облюбовал село Братковичи на Львовщине. Там он 27 февраля 1996 года убил семью Бондарчуков, зарубив также топором их двоих детей и соседа. 22 марта того же года близ села убил ребенка, распоров ножом его тело от горла до живота. В тех же местах он убил женщину, а после надругался над ее мертвым телом.

Многие преступления были бессмысленны: поживиться у жертв было попросту нечем. Но Оноприенко все равно совершал убийства: ему нравилось это делать.

«За умирающий коммунизм»

Разумеется, серийника усиленно искали. Вышли на него случайно: кто-то донес, что видел в доме некоей Анны Козак (любовницы Оноприенко) подозрительного человека. Милиция нагрянула туда с обыском. Были найдены вещи прежде убитых маньяком людей, а также охотничий обрез. Анатолия задержали.

На допросах он рассказывал, что слышал «голоса свыше», приказывавшие ему убивать. Сначала ему приказали убить 9 человек «за умирающий коммунизм», а затем еще 40 – в знак протеста «против неонационализма». Последние убийства должны были защитить человечество «от чумы XXI века» (СПИДа?) По словам Оноприенко, всего он должен был забрать «360 душ». Но успел умертвить только 52 человек.

Суд состоялся 31 марта 1999 года. Поначалу Анатолию Оноприенко вынесли смертный приговор, но впоследствии его заменили на пожизненное заключение. Когда подсудимому предоставили последнее слово, он произнес: «Я никогда не жалел ни о чем, и не жалею сейчас».

Сидя в камере, маньяк пристрастился к религиозной литературе. 27 августа 2013 года Анатолий Юрьевич Оноприенко умер в Житомирской тюрьме №8 от сердечного приступа. По-видимому, сердечную недостаточность он унаследовал от матери, скончавшейся в свое время от того же диагноза.