х/ф Холодное лето 53-го
Анатолий Папанов: кем были родители талантливого советского актера

Замечательный актер Анатолий Папанов мог с блеском сыграть как комедийного персонажа, так и драматического героя. Не даром в 1973 году он получил звание Народного артиста СССР. О Папанове много говорят и пишут до сих пор. Однако о тех, кто воспитал такого интересного человека, вспоминают не слишком часто.

Отец

Отец будущего актера Дмитрий Филиппович Папанов родился в 1897 году. Он был военнослужащим. Однако в молодые годы Дмитрий Филиппович занимался художественной самодеятельностью: он не просто выступал на сцене, но еще и сам ставил любительские спектакли. Так что в некоторой степени своим актерским даром Анатолий обязан именно отцу.

Одно время Дмитрий Филиппович был членом труппы актеров, которую организовал известный советский артист Николай Плотников, исполнивший множество ролей в театре и кино (в частности, Плотников сыграл Ленина в фильме 1956 года «Пролог»). В те годы семья Папановых жила в городе Вязьме, где располагалась военная часть. При ней, кстати, супругой командира тамошнего гарнизона актрисой Лучезарской была создана театральная студия. Лучезарская не раз хвалила Дмитрия Филипповича за его игру на сцене.

Маленький Толя впервые вышел на сцену именно благодаря отцу. Когда в какой-нибудь постановке на определенную роль требовался ребенок, Папанов-старший часто рекомендовал своих сына или дочь.

Мать

Мать Анатолия Папанова Елена Болеславовна в девичестве носила фамилию Росковская. Она была родом из Польши. Точнее все свое детство и юность она провела на границе между Польшей и Белоруссией. Так получилось, что в 1918 году после заключения Брест-Литовского мирного договора Росковская оказалась в Белоруссии, а ее родственники – на польской территории.

Елена Болиславовна была младше своего супруга Дмитрия Филипповича Папанова и из уважения к нему всегда называла его исключительно на «Вы». Она была католичкой, но впоследствии, приняла православие, перейдя в веру, которую исповедовал ее муж. Своим детям супруги также старались дать религиозное воспитание.

Помимо ведения домашнего хозяйства Елена Болиславовна прекрасно шила женские платья и мастерила шляпки.

Уход из жизни

В конце 1920-х годов Папановы перебрались из Вязьмы в Москву. Здесь Анатолий пошел в школу и так же, как отец, увлекся театром. Отсюда актер отправился на фронт и сюда вернулся после войны. В Москве он закончил ГИТИС и стал знаменитым актером. В этом городе он и похоронен.

Родители Анатолия Папанова прожили достаточно долгую жизнь. Его мать умерла в возрасте 72 лет, когда самому артисту уже исполнился 51 год. А отец скончался в 85 лет. Тогда Анатолию Дмитриевичу уже стукнуло 60. Через четыре года после смерти Папанова-старшего не стало и его сына.