Анатолий Рахлин: он был тренером Владимира Путина

Анатолий Соломонович Рахлин (1938-2013) – вице-президент Федерации дзюдо, заслуженный тренер РФ и уважаемый сэнсэй президента Владимира Путина – прошел нелегкий жизненный путь. Он коренной ленинградец, сын инженера, а затем и фронтовика Соломона Рахлина и преподавателя института Ревекки Каплан.

Переживший блокаду

С самого детства Анатолий Рахлин познал ужасы войны. Ему довелось пережить все 872 страшных дня ленинградской блокады. Возможно, именно тогда сформировалась та целостность характера Анатолия Соломоновича, которую он сохранил на всю жизнь. Четкое понимание добра и неспособность мириться со злом - главные черты этого глубоко морального человека.

Рахлин стал мудрым наставником не только для будущего президента, но и для сотен других мальчишек и мужчин России. Он вырастил более 100 мастеров спорта. Когда Анатолий Соломонович умер после долгой, тяжелой болезни, Путин лично прилетел в Санкт-Петербург почтить память учителя. В скорбном молчании и полном одиночестве президент прошел тогда по Кондратьевскому проспекту, по которому в юности бегал на тренировки к Анатолию Рахлину.

Жизнь в спорте

Сам Анатолий Соломонович пришел в спорт в 15-летнем возрасте. Его альма-матер - секция в Ленинградском Дворце пионеров. Тренером начинающего спортсмена тогда был выдающийся самбист С. В. Дашкевич. В молодые годы он выходил на ковер с легендой российского спорта Иваном Поддубным. Анатолий Рахлин, как завороженный, внимал урокам этого великого человека.

После школы Анатолий Соломонович окончил Педагогический институт (факультет физкультуры), служил на флоте. В 1962-ом стал тренером в заводском спортклубе «Турбостроитель», где и набрал небольшую группу мальчишек, мечтающих овладеть дзюдо. Среди прочих в нее вошел и Владимир Путин. Анатолий Соломонович был его тренером более 10-ти лет. Он внес существенную лепту в формирование характера будущего российского президента.

По инициативе Анатолия Рахлина был учрежден первый юношеский турнир по дзюдо (международного класса). С 2008 года заслуженный сэнсэй президента стал тренировать женскую сборную. Более 50-ти лет отдал Рахлин спортивному воспитанию молодого поколения. Он не только прививал юношам и девушкам любовь к спорту, но и закалял характер своих учеников, воспитывал в них мудрость, стойкость и волю к победе.

Последние годы

Однажды войдя в жизнь Анатолия Соломоновича, спорт стал его судьбой, призванием и любовью. Сыновья Рахлина, Евгений и Михаил, пошли по стопам отца. Оба стали тренерами по дзюдо. Михаил к тому же имеет чемпионский пояс. Как и отец, теперь они тренируют подрастающее поколение дзюдоистов.

Незадолго до кончины Рахлина Владимир Путин встретился с ним в клубе «Турбостроитель». В благодарность президент подарил своему глубоко уважаемому Учителю часы с номером «75» (столько лет тогда исполнилось Анатолию Соломоновичу). В 2013-ом Рахлину был вручен Орден почета. Он, среди прочего, является и автором книги «Сэнсэй президента». В ней учитель вспоминает о своем тренерском опыте и первых учениках, среди которых главное место занимает Путин.

Перед смертью Анатолий Рахлин много болел, летал на лечение в Израиль. Последняя простуда сильно ослабила защитные силы организма, и сердце не выдержало. Как написал в телеграмме родным Рахлина президент, это по-настоящему «большая, невосполнимая потеря». Наверняка с этими словами согласятся все ученики Анатолия Соломоновича.

исправить оишбку