х/ф Чудак из пятого «Б
Андрей Войновский: как убили «чудака из пятого «Б»

Немного нескладный и забавный Андрюша Войновский запомнился советской детворе, в основном благодаря одной роли – Бори Збандуто из фильма «Чудак из пятого «Б». А потом «чудак» повзрослел и стал писателем. Он успел написать небольшую серию книг. В 2015 году Войновский был убит.

Нестандартный актер

Андрей Войновский родился в 1959 году в столице. Будучи 10-летним, Андрей впервые появился на экране в еще черно-белом фильме. Это была сказка Бориса Рыцарева «Веселое волшебство». Партнерами мальчика по картине стали такие знаменитые актеры как Валентина Сперантова, Елизавета Уварова, Федор Никитин и другие.

Но настоящую славу Войновскому принесла другая его работа – роль того самого Бори Збундуто в детском фильме «Чудак из пятого «Б». Режиссером ленты стал Илья Фрэз. Фрэз отзывался об Андрее, как об актере, нехарактерном для советского кинематографа. Мальчик был неулыбчив, отличался странным поведением и нескладным телосложением. Войновского с трудом согласились взять в картину. Именно такие слова режиссера привела в свое время газета «Московский комсомолец».

Талантливый писатель

Несмотря на определенную неординарность, после «Чудака из пятого «Б» да и до него Андрей Войновский сыграл в еще нескольких фильмах: «Кортик», «Трое на шоссе», «Чиполлино», «Это мы не проходили» и других. Только теперь это были уже роли исключительно второго плана или и вовсе небольшие эпизоды.

Распрощавшись со школой, Войновский отслужил в армии, где, кстати, трудился киномехаником, а потом подал документы в ГИТИС (ныне Российский институт театрального искусства) и успешно его закончил. Но самое интересное, что после того, как Андрей Сергеевич наконец получил актерское образование, он больше ни разу не появился ни в одной кинокартине. Его больше увлекало писательское ремесло. До своей трагической гибели он успел написать серию книг, которую назвал «Врачеватель».

Кровавый «врачеватель»

Смерть настигла Войновского в 2015 году. В августе он отправился отдыхать в Крым и остановился в курортном поселке Партенит. Там в одном из частных домов во время распития алкогольных напитков один из участников посиделок убил сразу троих своих приятелей, одним из которых и был Андрей Сергеевич. Писателя госпитализировали, однако нанесенные ему ножевые ранения оказались несовместимы с жизнью. 20 августа он скончался на больничной койке. Ему было 56 лет.

Преступника, устроившего кровавую бойню, вскоре арестовали. Его имя Войновский, будучи еще в сознании, успел-таки сообщить. Некто Юрий Грищук, совершивший тройное убийство, был приговорен к пожизненному лишению свободы. По горькой иронии судьбы Грищук оказался медицинским работником – тем самым «врачевателем».