09/11/18
«Английский пот»: самая загадочная и смертоносная инфекция в истории

На протяжении истории человечеству нередко приходилось сталкиваться со смертоносными эпидемиями. Некоторые из них до сих пор не идентифицированы учеными. Одной из самых таинственных болезней является зародившаяся на Британских островах в конце XV века страшная инфекция, от которой умирало 95-100% заболевших. Она сопровождалась обильным потоотделением, из-за чего получила название «английский пот» (по-латыни sudor anglicus) или «английская потливая горячка».

Вспышки

Как пишет автор книги «Хроники Харона: энциклопедия смерти» Александр Лаврин, ссылаясь на польскую исследовательницу Эльжбету Проминьску, впервые заболевание появилось в Англии в 1486 году. Тогда эпидемия длилась пять недель, выкосив огромное количество людей. На протяжении XV-XVI столетий болезнь повторялась пять раз. В 1507 году она посетила Лондон, а в 1518 году пострадали вся Англия и порт Кале во Франции.

В 1529 году вспышка «потливого недуга» повлекла наиболее тяжелые последствия. Эпидемия затронула Англию, начавшись в Лондоне, а затем перекинулась на континентальные страны – Германию, Швецию и Польшу. Из Великого княжества Литовского она пришла в русский Новгород.

Последняя эпидемия произошла в 1551 году – она оказалась слабее остальных и не вышла за пределы Англии.

Общее количество жертв «английского пота» неизвестно. Недоказанной является идентичность данной болезни с «английской чумой» в Ирландии в 1492 году и «пикардийским потом», который встречался во Франции вплоть до XIX века.

Симптомы

Характерной особенностью sudor anglicus было стремительное развитие симптомов. Летальный исход наступал в течение нескольких дней, иногда за 2-3 часа.

Болезнь начиналась сразу с высокой температуры, болей в голове и суставах, учащения сердцебиения. Иногда наблюдались судороги. Окружающим становилось неприятно находиться рядом с больным из-за зловония. Сначала плохой запах исходил изо рта, а затем дурно пахнущим потом покрывалось всё тело человека. Больных клонило в сон, и нередко, заснув, они умирали. Большинство смертей происходило в первые 24 часа – если заразившийся оставался жив на вторые сутки, то он, как правило, выздоравливал. Также играло роль своевременное лечение, которое заключалось в содержании пациента в тепле и приеме «сердечных средств».

Примечательно, что «потливая лихорадка» не затронула детей и стариков. Заболевали лишь люди средних лет. Иммунитет к инфекции не вырабатывался. Немногие выжившие могли заболеть повторно.

Мнения современников

Философ Фрэнсис Бэкон, описывая «потливый недуг» в жизнеописании Генриха VII, отмечает, что болезнь появилась вместе с воцарением первого короля из династии Тюдоров. В народе по этому поводу говорили, что новый глава страны будет «править в муках». Не исключено, что одной из жертв эпидемии стал наследник Генриха VII принц Уэльский Артур.

- Это была чума, но, по всей видимости, не разносимая по телу кровью или соками, ибо заболевание не сопровождалось карбункулами, багровыми или синеватыми пятнами и тому подобными проявлениями заражения всего тела; - писал Бэкон. По его мнению, после поражения сердца и «жизненно важных центров» организм сам начинал выводить «тлетворные испарения» вместе с потом.

Современники не считали, что болезнь можно подхватить от заболевшего человека. По их мнению, причиной возникновения «английского пота» были некие «вредные примеси» в окружающей среде.

Версии происхождения

Современные учёные однозначно относят sudor anglicus к заразным болезням. Её возбудитель достоверно не идентифицирован по сей день. По одному из предположений, это была разновидность возвратного тифа – его переносят клещи и вши. По другой версии, «английский пот» был вызван сибирской язвой.

Исследователи Пол Хейман, Леопольд Симонс и Кристель Кочез полагают, что эпидемии были вызваны неизвестным видом хантавируса. От хантавирусного пульмонального синдрома, случаи которого наблюдаются на американском континенте с 1990-х годов, умирает половина заболевших, преимущественно в первые 48 часов.