х/ф Дон Сезар де Базан
Анна Самохина: как сложилась судьба актрисы

Эффектную Анну Самохину большинство зрителей запомнили благодаря роли Мерседес в «Узнике замка Иф». В отличие от своей героини, Анна Владленовна никогда не жила в роскоши да и детство ее нельзя назвать завидным. Даже ее удачная кинематографическая карьера продлилась недолго. Виной тому стала болезнь, которая оборвала жизнь 47-летней актрисы.

Тяжелое детство

Анна Подгорная (именно эту фамилию носила актриса до замужества) появилась на свет в 1963 году в небольшом городе Гурьевске, который расположен в Кемеровской области. По сути Анну и ее сестру воспитывала только мать. Отец девочек злоупотреблял спиртным и рано умер. Подгорные проживали в общежитии. При жизни отца сестры ночевали в общей кухне, где спали на одном матрасе.

Жилищный вопрос семьи решился только благодаря счастливому стечению обстоятельств. Мать Анны написала письмо в центральный комитет партии с жалобой на условия проживания. Заявление оказалось в отделе, где работал сотрудник с такой же фамилией. Видимо, решив, что они родственники, работники отдела распорядились, чтобы Подгорным дали комнату в коммунальной квартире.

Актриса «по любви»

В юности Анна не собиралась становиться актрисой. Ее подтолкнул к этому решению разрыв с молодым человеком, которому девушка всеми способами старалась доказать, что она лучшая. А в театральном училище в Ярославле, куда будущая актриса и поступила, она встретила новую любовь, однокурсника Александра Самохина. Влюбленные поженились, и вскоре на свет появилась дочь Александра.

В это же время к Самохиной пришла и известность. В 1988 году ее пригласили на одну из главных ролей в картине «Узник замка Иф», режиссером которого был Юнгвальд-Хилькевич. После этого артистку с эффектной внешностью стали звать к себе и другие режиссеры.

В общем, жизнь и карьера Анны Владленовны в те годы можно смело назвать успешными. Она много снималась, играла в театре, у нее подрастала дочь.

Болезнь

Однако 1990-е годы внесли свои коррективы в судьбу актрисы. Несмотря на то, что в ее послужном списке значатся и фильмы, датированные этими годами, кризис тогда коснулся и Самохиной. С мужем она развелась, и в 1994-м зарегистрировала новый брак с предпринимателем Дмитрием Коноровым. Супруги занимались ресторанным бизнесом, а также создали частную киностудию. Но и этот брак распался через 7 лет.

В 2009 году у актрисы обнаружили онкологическое заболевание желудка. К сожалению, ничего сделать было уже нельзя: к тому моменту рак уже развился до 4-ой стадии. Самохина пробовала лечиться, в том числе и народными средствами, но все оказалось тщетно.

Последние дни своей жизни Анна Владленовна провела в хосписе. По воспоминаниям близких, несмотря на недуг и плохое самочувствие, актриса всегда старалась выглядеть достойно: наносила макияж, хорошо одевалась.

Она ушла из жизни 8 февраля 2010 года. Ей было всего 47 лет.