16/03/18
Apple заблокировал целую страну

О том, что App Store заблокирован для владельцев телефонов, плееров, планшетов и компьютеров Apple на территории Ирана, пользователи узнали 15 марта. При этом компания пока официально никак не комментирует принятые меры и не сообщает об их причинах.

Блокировка пользователей происходит по IP-адресам. Если раньше, поменяв регион, жители Ирана могли пользоваться магазином приложений без ограничений, то сейчас даже при попытке войти в него появляется сообщение об ошибке со следующим текстом «The App Store is unavailable in the country or region you’re in» (магазин приложений недоступен в стране или регионе, где вы находитесь).

Иранские пользователи сообщают, что возможность работать в App Store остается только через VPN-сервисы для смены IP и DNS. При этом устройства существенно теряют в производительности, а соединение через VPN значительно медленнее.

Отметим, что первые ограничения Apple коснулись иранских разработчиков приложений — продавать новые они не могли уже с начала 2017 года, а загруженные компания постепенно удаляла из онлайн-магазина.

На официальном сайте компании до сих пор есть информация о разрешении экспорта или реэкспорта лицам в Иране, но маленькая сноска с дополнительной информацией в тексте переводит на на страницу минфина США, где написано про санкции в отношении этой страны.