06/01/17
«Арийские братство»: кто правит бал в тюрьмах США

Тюремная банда «Арийское братство» родом из Сан-Квентина, Калифорния. У Арийского братства есть и другие названия – «АБ», «Голова», «Алиса Бейкер», «1-2». Второе по популярности название «арийцев» – «Бренд». Это связано с тем, что члены «братства» обожают вестерны, а «брендом» называют специальное клеймо для животных на Диком Западе.


Арийское братство самая жестокая и беспощадная банда, состоящая из белых людей. В 90-х годах АБ начали активно преследовать ФБР и полиция штатов, а уже находившихся в тюрьме членов АБ переводили в колонии строгого режима. По данным ФБР, члены АБ – составляют всего 1% заключенных, при этом 26% преступлений – дело рук членов «братства».

История банды

Банда основана в 1964 году. Основатель банды – заключенный тюрьмы в Сан-Квентине Джон Тайлер. Идея создать группу «высокоинтеллектуальных неонацистов» исходила от четверых байкеров, которые сидели за торговлю наркотиками. В тюрьме байкеры постоянно бряцали «словесным оружием», за что регулярно получали удары острозаточенной вилкой в живот и в горло от чернокожих заключенных. Тайлер вспоминает, что у этих ребят было огромное количество шрамов, а одного из четверых ребят приложили к электрической плите. Тайлер встал во главе «белых оппозиционеров».

Членами группировки могли стать только белые люди. В банду принимали либо «бойцов», либо «пропагандистов». «Бойцы» были хорошо развиты физически, любили спорт и драки, в которые вступали регулярно. «Пропагандисты» читали нацистскую литературу, применяли психологические навыки давления и умели хорошо говорить. «Пропагандистов» в банде было мало, большую часть команды составляли «бойцы».

Сначала банда действовала только в тюрьме Сан-Квентина, позже сфера деятельности расширилась. АБ ведет войну с афроамериканцами и латиноамериканцами, а также с азиатами. «Братство» поддерживает связь с итальянской мафией и с другими тюремными белыми бандами - Nazi Lowriders, Public Enemy No.1 и European Kindred, а также с мексиканской мафией La Eme.
Арийцы стали известными после двух инцидентов в тюрьме Сан-Квентине. Они зарезали 6 латиноамериканцев-наркоторговцев во время тюремной прогулки. Во втором случае члены АБ убили Куртиса Барна, чернокожего авторитета, раздавив его череп газонокосилкой.
В 1967 году член АБ Лайнел Смит говорил своих «коллегах»: «Мы гордились своим цветом кожи и восхищались своей силой. Мы могли убить или изнасиловать любого заключённого. Некоторые белые новички смотрели на нас с восхищением. Для них «Арийское братство» стало единственным способом выжить в тюрьме».
Джон Тайлер взялся разрабатывать «научную» основу для АБ. В тюрьме Сан-Квентина он собрал обширную библиотеку нацисткой литературы, в которой были сочинения, речи вождей фашистов, речи Геббельса, монографии по евгенике, периодика национал-социалистов «Дер Ангриф». Джона считали самым начитанным заключённым Сан-Квентина.

За полгода он собрал единомышленников и составил текст кодекса чести «Арийского братства». Он включал в себя 60 «злых» пунктов – согласно кодексу, нельзя было даже взять сигарету из рук афроамериканца. Если афроамериканец оскорбил белокожего, то его ждала смерть.
Кроме кодекса чести, Тайлер позаботился об имидже «арийцев». Член братства обязательно носил длинные усы и определенные татуировки. Приветствовалась свастика, ирландский трилистник, зиг-руны, 666 и аббревиатуры SS и АБ. Если кто-то «подражал» члену АБ, но им не являлся, то таких людей убивали.

Деятельность

Слава арийцев росла с космической скоростью. «Братья» вели переписку с другими тюрьмами, поэтому их известность росла быстро. Это выражалось даже в том, что когда «ариец» заходил в забитую камеру, то ему всегда находилось место на лавке. Трой Салливан, участник «братьев», рассказывает, что со временем их начали уважать даже чернокожие: «Они боялись нашей свирепой силы и жестокости, поэтому предпочитали помалкивать…» в 70-х годах «братья» появились во всех штатах. В тюрьме они вступали в братство, а на свободе они продолжали «миссию белого человека».

Основная статья пополнения доходов арийцев – грабежи, воровство, вымогательство, похищение детей и людей. Треть банды попала в тюрьму за издевательства над людьми и убийства.

Наиболее яркие примеры деятельности «арийцев»

Брэндон Линбург, штат Алабама, сел в тюрьму за то, что связал четверых подростков, и несколько раз переехал их на мини-вэне; Алекс Бриджес, штат Джорджия, выстрелил в афроамериканца шесть раз за то, что он не уступил очередь в супермаркете. На суде он сказал, что сожалеет лишь о том, что «не застрелил каждого черномазого, встретившегося на моём пути…»

Джон МакЛаглен, штат Огайо, сел в тюрьму за постоянное сожжение домов азиатов, афроамериканцев и испанцев.
В 90-х годах «братство» взялись за «крышевание» проституции и торговли наркотиками. У братьев появились гранаты, оружие – от 40 до 50 тысяч единиц. Агент ФБР Самуэль Хайн рассказал, что «теоретически братству под силу совершить государственный переворот».
АБ также профессионально занимается заказными убийствами, и в тюрьме, и на воле. Услугами «братства» пользуются и итальянская и мексиканская мафии.
В 2002 году состоялся суд над Барри Миллсом и Тайлер Бингхам, основными лидерами Арийского братства. Их обвиняли в 32 убийствах. Тем не менее, и сегодня группировка продолжает торговать наркотиками, оружием и заказными убийствами.

Арийское братство сегодня

Психолог ФБР Чарльз Родригес утверждает, что это «организация, основанная на эмоциональной ненависти. Порядка десяти процентов членов группировки не умеют читать, а более половины не закончили школу. В братстве постоянно ведётся борьба за власть. Многие лидеры были убиты своими же подчинёнными».

Кристофер Бёрнс, член группировки, который убил семью афроамериканцев, характеризует АБ так: «У нас нет человека, который бы руководил всеми арийскими братьями на территории Америки. Мы работаем автономно, делая общее дело. Одни поддерживают наших братьев в тюрьме. Другие борются с иноземцами на свободе. Это как МакДональдс: закусочные расположены по всей стране, но кормят везде одинаково».

Сегодня в АБ насчитывается около 16 тысяч человек. Неонацисты избегают больших городов. По их мнению, там живет «большое скопление человеческих отбросов с разных точек планеты». География АБ сегодня – центральные, южные и северные штаты Америки. В последний раз «арийцы» прославились в 2008 году, во время празднования дня рождения Адольфа Гитлера. В тюрьме Колорадо они убили двое заключённых, а пятеро оказались в реанимации.