14/09/18
«Бакланка»: боевое искусство зеков

Эта система выяснения отношений между осужденными не является составной частью воровских понятий – подобного правила поведения, условно обозначенного и строго разграниченного в плане вариации проявления насилия, у воров никогда не было.

Более того, на право авторства стиля «Бакланка» сегодня претендуют отнюдь не маргинальные личности, изначально не имевшие отношения к местам лишения свободы.

Здесь и сейчас

Автор книги «Мужик с топором» Андрей Кочергин утверждает, что «бакланка» практикуется в преступной среде с подросткового возраста, и особенно – в колониях для несовершеннолетних, там, где сидят «по малолетке». Кочергин дает специфическое определение системы этой борьбы, описывает ее нюансы и особенности. Судя по тому как понимает писатель «зоновское» боевое искусство, основное в нем – быстрая и жесткая реакция на внешний раздражитель, причем у формы (способа) реагирования могут быть варианты. Главное в том, что по воровским понятиям сидельцу нужно реагировать незамедлительно, сразу и жестко.

Кочергин пишет, что «бакланка» – это в первую очередь удар, нанесенный первым, инициатива, взятая на себя сразу же. Жесткая, максимально сильная реакция в отстаивании «рамсов» – от удара кулаком до нанесения ранения холодным оружием (заточкой, ножом, другим предметом). Писатель со ссылкой на «знающих» собеседников говорит, что в «бакланке» главное не соблюдение условностей, а быстрота реакции – чем быстрее и «правильнее», по воровским понятиям «вырубить» (убить, унизить, опустить) человека, тем лучше.

Курс «Бакланки»

В Интернете систематизатором и популяризатором «бакланки» выступает Алексей Маматов – если заходит речь о тренингах по поводу данного способа боевых взаимоотношений, первые же ссылки указывают на уроки Маматова, которого называют «создателем «бакланки». Это наиболее известный автор, популяризующий данный вид борьбы на основе классических единоборств – симбиоза бокса, кикбоксинга, каратэ и вольной борьбы.

Маматов, монетизируя идею «бакланки», обучает борьбе «белых воротничков» (менеджеров среднего звена). Брелки, ключи, авторучки – Алексей Маматов учит использовать эти и другие «подручные» вещи в самообороне.

Вряд ли это борьба

По воровским понятиям, «бакланка» – это всего лишь проявление незамедлительной реакции, не более того. Вариации здесь могут быть многочисленными и совершенно разнообразными, в зависимости от ситуации. Если речь заходит о системе приемов этой борьбы, чаще всего говорят о правилах, озвученных в книге Андрея Кочергина; они не выходят за рамки воровского закона и ничего нового в борцовском спорте как таковом не открывают.