26/11/18
«Балтийская цусима»: что случилось с советским флотом по пути Кронштадт в 1941 году

Эта одна из трагических страниц истории ВМФ СССР - всего за три августовских дня 1941 года Балтийский флот потерял более трети своего плавсостава. В результате германских атак погибли около 10 тысяч военнослужащих РККА и гражданских.

Не ждали нападения, оттягивали отступление

Балтийский флот к началу Великой Отечественной в основном базировался в Таллине. Поскольку город находился далеко от советско-германской границы, советское командование не ожидало в этом месте активных действий со стороны гитлеровской Германии – столица Эстонии была фактически не защищена, ни с суши, ни с моря. Однако уже к началу июля 1941 года немцы заняли эстонский поселок Марьямаа, находившийся всего в нескольких десятках километров от Таллина. Далее события развивались самым неблагоприятным образом – гитлеровские соединения группы армии «Север» в ходе наступления в районе Таллина отрезали советские войска от основных сил.

Своевременному выведению флота из Финского залива препятствовали тогдашний главком Северо-Западного направления Климент Ворошилов и нарком ВМФ Николай Кузнецов. Было упущено время, и это обстоятельство в итоге трагическим образом отразилось на судьбе Балтфлота. Приказ об эвакуации плавсостава поступил, когда немцы уже вовсю обстреливали суда в Таллинском порту из своей артиллерии.

Операция «Эвакуация»

Эвакуировать в Кронштадт предстояло свыше 200 военных кораблей, малотоннажных судов и транспортов. До конечного пункта назначения в итоге дошли только 163 судна, более 60 единиц плавсостава немцы уничтожили.

План прорыва судов Балтийского флота был разработан и осуществлен только к концу августа 1941 года. К Кронштадту отходили несколько групп кораблей – отряды главных сил и прикрытия, арьергард и четыре конвоя. Эвакуировались части стрелкового корпуса, участвовавшие в прибалтийской оборонительной операции, боевая техника, члены правительства Эстонии, золотой запас республики. Все это происходило под непрерывным артобстрелом и непрекращающимися налетами вражеской авиации. Процесс был зачастую дезорганизован: не соблюдались элементарные нормы погрузки людей и техники, сотни военнослужащих нагоняли суда на шлюпках. В общей сложности на борт кораблей были приняты свыше 40 тысяч солдат, матросов и офицеров РККА, ВМФ и гражданских лиц.

Смертельно опасный бросок

Таллинский переход начался утром 28 августа. Впереди шли тральщики, за ними основные силы. Акватория была заминирована немцами, и подрывы на тралах начались практически сразу. По счастью, огонь береговой артиллерии противника, открытый по группе советских кораблей, не достигал своей цели. К вечеру наши суда были атакованы несколькими гитлеровскими торпедными катерами, их удалось отогнать артогнем. Однако первый же день перехода унес жизни более 1000 человек, четыре советских судна были потоплены германской авиацией.

Ночью на участке плотного минного заграждения стали подрываться тральщики, подлодки, эсминцы и грузовой транспорт – фарватеры предварительно не были должным образом разведаны. Погибли порядка полутора тысяч человек. На рассвете караван советских судов атаковали финские торпедные катера, потопившие шхуну и захватившие два буксира. Так, за первую же ночь перехода Балтфлот потерял 26 судов.

Утром 29 августа советские корабли продолжали массово подрываться на минных заграждениях, а как только рассветное небо разъяснилось, его заполнила гитлеровская авиация. Эти «ангелы смерти» нанесли судам Балтфлота самый ощутимый урон – в результате непрерывных авианалетов были уничтожены десятки советских кораблей, погибли тысячи эвакуированных военнослужащих и гражданских лиц. Советская авиация действовала неэффективно и не смогла противостоять авианапору гитлеровцев.

После прибытия в Кронштадт Балтфлот, по разным оценкам, не досчитался свыше 60 кораблей – эскадренных миноносцев, подлодок, сторожевых, пограничных и торпедных катеров, тральщиков, более 40 транспортов и вспомогательных судов. Данные о людских потерях Таллинского перехода противоречивы. По официальным сведениям, операция унесла жизни порядка 10 тысяч человек.